2007年9月17日星期一可以
今天中午,我把王老师送我的一勺绿豆泡在盛有清水的盘子里。过了一个多小时,我去看绿豆,发现比之前放在水里的时候更圆更鼓。绿豆圆圆胖胖的像个胖娃娃,还没发芽。
2007年9月18日星期二可以
今天,种子终于发芽了,像一个淘气的孩子,从绿色的长袍中挣脱出来,长出白色的嫩芽。没有再耽搁,我立刻用土把花盆底的洞填满,然后放上绿豆,再撒上一些土。最后,用淋浴倒了水。看着它,希望它一天天长大。
2007年9月20日,星期四,阴天
我五岁的表弟要来了。我怕表哥把我的绿豆弄碎,我就要把绿豆芽放到床下了。我妈笑着对我说:“傻孩子,没有阳光,没有空气,没有水分,没有养分,植物就长不出来,或者你可以把它们放在我表哥拿不到的地方。”“嗯!”照你说的做。我把绿豆芽放在阳台上。仔细观察,发现两个豆瓣芽上长着两片嫩绿的叶子,茎的头部由淡红色变为淡绿色,由淡绿色变为深绿色。还看到一颗绿豆懒洋洋地躺在土里,好像不愿意脱旧衣服。这一刻,我心里很焦虑。
2007年9月21日星期五可以
今天洗完澡去放水。我又惊又喜。我惊讶地发现,小绿豆破土而出,挣扎着长大,仿佛在追逐它的同伴。那些叶子像小家碧玉片,非常漂亮。一阵风吹来,绿豆芽在风中轻轻起舞,美极了。好消息是我经历了绿豆的生长过程。在观察绿豆生长的过程中,我学到了一个道理:只要善于观察,就会有所收获。