2006年4月23日
我把15颗小巧玲珑的绿豆泡在水里,期待它们快速成长。
很快,它们都从胖乎乎的绿色“身体”长出了一个可爱的“小脑袋”,长5 mm!也许是他们不喜欢“绿衣”,也许是他们太胖,他们铺了“绿衣”,而“绿衣”一个个都不愿意从他们身上退缩。
2006年5月1日
这一天,他们长高了20厘米!最厚的根5 mm厚!根越长越细。更有趣的是,许多“小脑袋”从细长的根部冒出来。
我的目光从根部转移到胖乎乎的“身体”。他们的“外衣”虽然已经退役,但却像害羞的小女孩,身体慢慢变绿。
2006年5月5日
干得好!又长了3厘米。它渴望“看到”更多的东西,它不断成长。它渴望更多的阳光和空气,它越长越长。渴望生存,它努力成长。
从针状的根上,钻出两片小嫩叶。他们真可爱,真顽强!
2006年5月6日
它们的两片叶子长得越来越大,它们是绿色的,所以充满了活力,而且它们的手很舒服!软软的,软软的,叶子上依次长出许多小毛。如果够大,我真的想睡在上面。
就在我陶醉在这梦幻般的场景中的时候,我意外地发现:我忘了给它们浇水。我抱起心爱的人,像兔子找到了敌人一样,奔向厨房。我赶紧接过水,心里的石头放下了。事后,我静静地想了很久。它们还是没有水的情况下生长,还是那么的轰轰烈烈。我不禁佩服他们。
2006年5月7日
通过这几天的仔细观察,我学到了很多。虽然这只是一颗小豆子,但它不仅能了解种子的生长发育过程,还能体会到一些道理和精神。努力学习很重要,但更重要的是多学习,不怕困难,像种子一样追求阳光和空气,追求知识。
我看到那些绿叶,好像它们在亲切地向我招手。忍不住想起一句话:“蜀山有难行之路,学海为舟无崖。”。
这不是典型的例子吗?