小学四年级作文:绿豆发芽——观察日记6则
2011年9月22日,星期四,25的晴天
我们最近学了一个课文:《爬山虎的脚》。作者叶圣陶记录了自己对爬山虎的观察。我也想写观察日记,所以中午一放学回家就拿了十几颗绿豆放进透明的玻璃碗里。爸爸告诉我不要把绿豆全淹死在水里,留下四分之一露在外面。这样,它就有足够的氧气生长得更好。我照爸爸说的做了,果然吃完饭,绿豆长得比以前大了好几倍!突然发现每颗豆子上都有一个小白东西。我好奇地拨了一下,但拨不掉。我妈冲我笑了笑,说:“这是豆芽,别掰了。”
2011年9月23日星期五,26晴天
今天早上起床后,忘记洗脸刷牙,跑到绿豆。哇!yaer已经有0了。五厘米长,豆子一个个脱下绿色的外套,露出乳白色的衬衫。都是小尾巴,呵呵,真的有点像蝌蚪!
2011年9月24日星期六,天气晴朗,26
今天绿豆变化不大,但是小根长了,两个豆瓣的差距更大了。人们常说绿豆很有营养,它的营养不是给别人的,是给自己的后代的。
2011年9月26日周一,26晴天
今天豆瓣之间青豆显得尖尖的,白白的,有一点透明度的小东西渐渐变成嫩黄色,还有一些细微的,如果不是嫩绿色的话。这时,我发现这是绿豆的叶子。
2011年10月1日星期六,26晴天
“好久不见!小绿豆,你长什么样?”我兴奋地朝绿豆跑去,却看到绿豆的茎长了10厘米!他们的叶子一片一片展开。看他们向我挥手!嗯?胖乎乎的豆瓣菜呢?为什么没了?本来豆瓣的营养和水分都被茎吸收了,导致它变得又黑又小。看,美丽的茎抛弃了它,把它扔在水上,不再理会它。我把透明的玻璃碗搬到父亲的书房,心想:看看绿豆在新环境下会有什么变化。
2011年10月2日周日,27晴天
早上我蹦蹦跳跳的去书房看看绿豆有没有变。当我看到他们时,我惊呆了。在短短的一天里,茎和叶都向窗口倾斜。我仔细想了想,因为之前,我在客厅放了绿豆。客厅两边都有大窗户,墙壁是白色的。对于绿豆来说,光来自四面八方。所以绿豆向上长。书房只有一扇窗户,另外三面墙上都是高高的深色书柜,绿豆就这样落在窗户上,就像张开双臂拥抱光明一样。