“丁,丁”的铃声响了。王先生神秘地走进教室,左手拿着一个银白色的盆子和两个小瓷碗,右手拿着两双细长的筷子和一个黑色的包。嘿,你打算怎么办?学生们充满了疑虑。大家纷纷发言,有的说会有夹珠比赛,有的说是夹米比赛,有的甚至说是吃的比赛。各抒己见,争论不休。王老师笑着说:“不对,我们比赛谁抓的绿豆多。”
说完,只见王先生不慌不忙地把黑袋子里的绿豆倒进盆子里,然后放在椅子上,把小瓷碗放在远处的椅子上准备夹绿豆。然后,宣布游戏规则:一、全班分成男女两队;第二,每个人可以夹两次,一次只能夹一个;第三,如果中途掉了,可以夹起来放在小瓷碗里。“你明白吗?”王老师问。学生们异口同声地说:“好吧!”
在王老师的指挥下,比赛开始了。我弯下腰,迅速拿起筷子,伸手去夹,突然夹了一颗圆圆的绿豆。我把手放在筷子下面,怕绿豆掉下来,小心翼翼地朝瓷碗小跑。我终于跑到小瓷碗边,把绿豆放进去,淘气的绿豆不听,又蹦了出来。我赶紧蹲下身子四处看了看,可惜找不到。我立刻回去夹了另一颗绿豆,但这次我轻轻放进去,绿豆乖乖地留在碗里。最有趣的是吕霄。她握了握手,把筷子扔进了小盆里。她看上去很紧张,在小盆里搅动着。周围的同学都为她捏了把冷汗,对她说:“别紧张,加油!”这句话似乎增加了她的信心,她终于成功了。最后我们女团赢了。
寻找胜利的原因,我学到了一个道理:无论做什么事,都要沉着冷静,不要慌张,才能胜利。