绿色千岛湖
千岛湖位于浙江省淳安县,逆流而上70公里,是风景如画的黄山;顺流而下,通过新安江和富春江可以到达杭州西湖。千岛湖位于长江以南“黄金旅游线”的中心。千岛湖风景秀丽,四面环山,湖上岛屿众多,岸边森林茂密;怪山、怪石、洞穴、瀑布、文化古迹散落其中;浩瀚的太湖比西湖更美。有绿水,有绿岛,有青山,所以人们叫它绿千岛湖。
所谓“千岛群岛”并不夸张。其实这里有一千多个岛屿!最高水位时,湖面上有1078个岛屿,几十平方公里大,两三平方公里小。这些岛屿各有特色,有的以动物闻名,有的以花草树木闻名,有的以名胜古迹闻名。
猴岛是千岛湖的“郭华山”。游轮接近小岛时,岛上的猴子们纷纷跑到岸边,等待游客的食物。猴子中,有一只身材魁梧,尾巴高高的猴子,就是这里的“猴王”。争夺皇位时,它又打了另一只公猴,逃之夭夭。
乌龙岛,又名蛇岛。岛上有四个蛇养殖场,有数千条蛇:眼镜蛇、银环蛇、蝰蛇、五步蛇和竹叶绿在这里,人们可以看到蛇自由活动,捕食和争斗。
清新岛上,有一群驯养的梅花鹿。他们被游客团团围住,津津有味地吃着游客带来的嫩枝嫩叶。如果你开心,它愿意和你合影。
桂花岛,就像它的名字一样,到处都是野生桂花。每到秋天,岛上都弥漫着芳香。
“跃过千岛湖”是千岛湖的又一景观。千岛湖自形成以来,已有80多种鱼类在此定居,包括常见的草鱼、鲤鱼、鲢鱼,以及珍贵的鳜鱼、三文鱼等。钓鱼场面壮观,少几十公斤,多几百公斤。
事实上,这样一个美丽富饶的地方才存在了不到40年。以前是山区。新安江水电站的建设始于1957年。1959年,修建了一座100多米高的电站大坝,堵住了新安江的水,拯救了新安江,形成了一个巨大的人工湖。其蓄水能力相当于3184个西湖。因为水库淹没了许多山,水面以上的山顶变成了无数的岛屿,所以水库被称为千岛湖。
新安江水电站是一项综合性工程。它产生的电力供给上海、南京、杭州等工业城市和长江下游广大农村地区;水库整治后,2万公顷农田免除洪涝,旱地改为水田,粮食产量大幅度提高;新安江的航运业也得到了发展,山区的木材、竹子、茶叶等土特产不断通过水路运出;水库养殖的鲜鱼每年可以为市场提供数百万公斤的鱼.
千岛湖水面开阔,湖湾幽深蜿蜒。湖泊和岛屿周围有茂密的森林。正是这片大面积的森林使千岛湖更加美丽,成为一个新的旅游景点。过去由于湖水涨潮落,岸边土壤贫瘠,干旱洪涝,普通植物难以生存。林业科技人员经过艰苦努力,培育出一种新的树种,在水中浸泡200天不会淹死,一出水就吐出新芽和绿叶,形成了“水林”。“水林”保护岛上的水土,所以千岛湖的森林现在这么茂密。