我家种了一颗夜来香。每天晚上夜来香的香味太浓了!天亮了,已经不香了,黑黑的,满屋都是香。深夜,我躺在床上想:夜来香为什么只在晚上开花,不在早上?第二天,我打开《新世纪少儿百科全书》,得知夜来香的秘密。原来夜来香主要是靠夜蛾子传播花粉。夜来香花瓣上的气孔有一个特点。空气湿度一旦高了,就会打开,蒸发更多的芳香油,这和平时白天开花的花瓣结构不同。晚上没有太阳,空气当然比白天潮湿得多,所以毛孔变大,所以散发的香气特别浓。如果下雨,香气会更浓!突然想到如果夜来香能吸引飞虫,根据这个原理,我做了第一个实验:放一碗药血吸引蚊子,然后把蚊子杀死!这个比蚊香好用!既然蚊子可以被吸引,苍蝇也可以。于是,我做了第二个实验:把一碗蜂蜜和药放在一起,第二天去看的时候,碗里除了死苍蝇,还有很多死虫子!又黑又恶心!我立马捂着鼻子跑了。这个实验让我很兴奋,说明我成功了!夜来香让我想起这么多,那大自然呢?探索自然,你会发现每一种动植物都是你的老师。学会观察,你会发现!