丑小鸭的启示800字
今天,我怀着复杂的心情学习了丑小鸭。这篇课文已经学了几次了,但是不同的年龄和不同的心情会尝到不同的滋味。小时候只觉得丑小鸭可怜。小学的时候,我就觉得丑小鸭的结局很好,变成了他向往已久的白天鹅。但是现在上了初中,现在又看了这篇文章,更了解丑小鸭被拒绝后的无奈和观望。在恶劣环境下的毅力和积极乐观的态度。
安徒生写这个童话的时候,更多的是他个人的感受。在实现理想的路上,并没有他想象的那么顺利。他想成为一名芭蕾舞演员,但周围的环境阻止了他实现自己的夙愿。而是通过丑小鸭写出了自己的悲伤心理。
谁能说他的一生一帆风顺?谁敢说不努力就能得到一切?大画家梵高生前的作品没有得到认可,直到去世才一举成名。是金子总会发光,是宝石总会闪光,到了路上太阳就暖和了。每个人都应该有一个梦想。如果你有梦想,不要害怕痛苦。即使实现理想的道路充满艰辛和不解,那又如何?在奋斗中,才能真正认识自己,成为“白天鹅”。就像丑小鸭一样,即使我们被排挤被嘲笑,即使我们的兄弟姐妹不欢迎他,但他依然不屈不挠,努力工作,从来没有想过在恶劣的环境下放弃。退一万步说,即使没有像丑小鸭一样实现理想,我们也从未后悔过努力。如果你付出,你永远不会后悔。如果你付出,你永远不会努力。如果你努力过,就永远不会有遗憾。丑小鸭虽然被遗忘了,但是他用自己的努力证明了自己。我依然存在。我变成了一只白天鹅。你会想起我吗?大概没人会拿这只白天鹅和丑小鸭比吧。只要你努力,不放弃,敢于拼搏,谁能说有一天丑小鸭不会变成白天鹅?谁能说灰姑娘不会成为幸福的公主?谁能说我们的明天不会更精彩呢?