诚实守信最光荣作文500字-小学四年级作文
诚实守信最光荣
记得一年前的一天,放学回家的路上,看到一些同学拿钱去食堂买点吃的,看着别人吃香甜的瓜子。我很羡慕,就跑回家骗了爸爸。“爸爸,我没有橡皮擦。你能给我一个三角形买块橡皮吗?”父亲二话没说,高兴地从口袋里拿出三角钱给了我。我喜出望外地跑到小卖部,掏出一毛钱买了一包香瓜籽,躲到一边去吃。不一会儿,三角钱就花光了。但我还是想吃,跑回家对爸爸说:“爸爸,钱不够,还有两毛钱的差距。”于是父亲又给了我20美分,我赶紧又花了一次。回到家,看到爸爸用眼睛盯着我,心里“砰!哎!”直跳,我不敢看他的眼睛,他看起来很严肃,让我坐下对我说:“你买的橡皮擦呢?”“我输了……”我低着头小声说。爸爸又说:“你第二次找我要钱,我就觉得不对劲。买零食了吗?”我感觉头上全是血,说:“对,我买瓜子吃。”爸爸以一颗坚强的心对我说:“孩子,你要吃瓜子,就直接告诉我。爸爸会给你买的。老实点!”
父亲的话让我感到羞愧,脸越来越红,说谎的滋味真的很难受。我的心像一块大石头,让人喘不过气来,但当我认错说出真相时,我的心灵有一种说不出的轻松和清爽。我记得父亲的话,以后一定要做个老实人。
虽然已经一年了,但是我觉得昨天才发生的。它给我上的课让我刻骨铭心,激励我以后做一个诚实的男孩。