中国有句古话叫“国家有国法,家有家规。”这句话充分表达了规则的重要性。无独有偶,周五放学,老师布置了“制定家规”的作业,要求和父母一起制定家规。
一路上,我在脑海里反复琢磨这些问题:“我家有家规吗?什么家规?我没见过什么家规?”回到家,吃完饭,我把爸爸拉到桌前,又把老师的作业讲了一遍。爸爸听了之后,拿起笔写在纸上。他一边写一边解释,我听得很认真。父亲写“尊师重道”的时候,我疑惑的问父亲:“怎样做才能真正的尊师重道?”爸爸回头认真地说:“老师就是‘师傅,老师’。”尊重老师,具体就是“两个认真,一个不能。上课认真听老师讲课,不走神,不搞小动作,跟着老师的思路走,记得不要打断或者打断老师说的话。课后,老师布置的作业要认真及时的完成,这是对老师尊重的基本表现。龙是长辈。比如节日里大家都在一起的时候,吃饭的时候,奶奶带着你最爱吃的糖醋桂鱼。不能因为喜欢就放在面前。可以自己吃。记住,一个人是自私的,只在乎自己。没有人喜欢你。”我听着,拼命点头,假装明白。
爸爸继续写。不一会儿,我写了十多篇文章,一张纸。我努力学习,养成了良好的生活习惯,有礼貌,不说粗话,不打架等等。我在旁边越长越大。我心里嘀咕:为什么这么多规章制度让我眼花缭乱?家规就像把我牢牢绑在一起的绳子。唉,做个好孩子不容易。
爸爸写完之后,指着一条家规说:“这只是一个规定,一个总结,还有很多具体的细节。关键是什么态度,怎么做好。以前做过,以后会更好。”“恩恩”我赶紧连声回答。
“没有规则,你不可能成为方圆。”哦,原来的家规一直存在,一直隐藏在我的日常学习生活中,但我从来没有关注过。它包含了社会道德和道德,教会了我做人的基本原则。看来我们真的需要好好学习了。