今天早上,我一大早就醒了,没事干,就出去散步了。我走着走着,来到了一片橡胶林。它的树干很粗,叶子又厚又密,大得像一把大伞,我可以在它下面乘凉。正好有些橡胶人在切橡胶。我有一个难题。他们为什么不在八点或九点去?我问奶奶,她不知道,我就问沉默的老师—— 《十万个为什么》。
本来橡胶树是一种热带作物,对管理的技术要求很高,不仅需要栽培管理的技术规程,还需要严格的割胶制度。实践证明,如果在早上7: 00之前出钢率为100%,出钢率从8: 00到9: 00下降6%,从10: 00到11: 00下降68%。可以看出,早上割胶是一天中橡胶产量最高的时候。
那为什么早上敲的量高?我还从书上了解到,树皮皮的奶管里存着乳胶,树皮是切开的。乳样乳胶会在乳管本身及其周围薄壁细胞的膨胀压力下不断流出。清晨是一天中温度最低、湿度最高的时候。通宵休息后,橡胶树的热气处于弱停状态。体内水分充足,细胞膨胀压力一天最大。因此,清晨割胶产量高。
真的是哪里都学!植物界有那么多奥秘!