美国西部的一个淘金者在回来的路上被朋友抛弃了。他独自在荒野中跋涉。冬天快到了,冷风带着雪花朝他吹来。他完全没有食物,腿受伤了,鞋子破了,脚在流血。他只能在满是沼泽、丘陵和溪流的沼地上蹒跚而行,步履艰难。就在他非常虚弱的时候,他遇到了一只狼。他发现那只病狼跟着他,舔着他的血,跟着他。为了活着回去,打败让他生病的病狼,男人最终赢得了人与狼的战斗。他杀了狼,喝了它的血。最后他得救了,这使生活变得光明。看完上面的故事,我们被掘金者对生活的热爱和不屈服于命运深深打动。是的,如果你想让你的生活光芒四射,你必须经得起磨难的考验。