参观郑州黄河公路大桥作文1500字-小学四年级作文
“我们到了!我们到了!”在车厢里,我旁边的几个学生兴奋地喊道
我猛地跳起来,用头向前看,焦急地问:“哪里!在哪里?”
“嗯,在那里!”
我看向同学手指的方向,啊!对,对,郑州黄河公路桥横跨大江南北!银灰色的大桥像一条宽阔的皮带,尽可能地捆绑在黄河上,为汹涌的黄河增添了优雅。“黄河西来昆仑,吼出龙门千里。”现在人们正在征服黄河,又一座现代桥梁建成了!
我们坐的车沿着引桥越来越高,地上的房子越来越低。我向窗外望去,远远地看到桥碑立在桥的右侧。在黑色大理石上,刻有邓小平爷爷的题词:“郑州黄河公路大桥。”这八个雄浑有力的人物,都是金子般的,光彩夺目。
汽车“嗖”的一声驶离大桥纪念碑,驶上主桥,在宽阔的高速公路上向北飞驰,四辆卡车可以并排行驶。驶来的车辆,一辆接一辆,两边灯柱弓着腰,像流水一样成双成对地闪回来。前方的路没有尽头,仿佛永远也走不完。不知道什么时候,同学们兴致勃勃的数着路灯的数量:“37,38,39……”很快许多学生加入了他们的行列:44,45,46."
抬头望向远方,一幅美丽壮观的“画卷”跃入我的眼帘,只见黄河滚滚东流,水面波光粼粼,反射着耀眼的阳光。远处,水和天空融为一体,只有地平线上的水反射出耀眼的白光。这个“画卷”让人觉得是立体的诗,是凝固的音乐。
不知不觉,车子驶到了桥的北端。老师说桥有5公里多长!我不禁吃了一惊,心想:怪不得走了这么久。
汽车驶回桥中央,停了下来。我们依次下了车,站在桥面上,用手俯视栏杆,看到桥墩从桥面边缘微微凸出。再往前看,一下子就看清楚了:巨大的桥墩,就像龙的爪子,深深地插入急流中,牢牢地托住了钢龙。
这时老师给我们介绍:“桥上有138个桥墩,都是65米深,有20层楼那么高。下面,我给同学们讲讲工人叔叔盖码头的故事……”
听着老师讲的故事,看着坚固的桥墩,我的眼前仿佛看到了这样的场景:用来修建桥墩的钻头被石屑卡住了,潜水班的大叔们主动要求把水中的石屑搬开。石片卡在泥里动弹不得,于是大叔们用手一点一点地挖,戴的双手套也磨破了,手上也磨出了血,但工人们的大叔们顽强地战斗着。就这样,98个人轮流下水,大叔们用手挖出了50多万斤的石片,终于建成了桥墩。
我不禁被舅舅顽强的斗志所感动。在建设的过程中,涌现出了很多英雄,也正是这些英雄创造了史诗般的成就!如果不是这样,大桥的工期怎么会这么快,比原计划短了20个月?
站在桥上扶着栏杆,我不禁想象:48年前,国民党反动派在这里打开黄河大堤,造成河水泛滥,黄河两岸劳动人民苦不堪言。今天,在当年发生决口的地方,一座雄伟的黄河大桥跃过急流,越过急流,飞临黄河两岸。这座桥上,有很多工人叔叔们的汗水和心血!我们的祖国正在向“四个现代化”迈进。世界第二的黄河公路桥的建成难道不是有力的证明吗?啊,桥,你是一个伟大时代历史变迁的见证人;走向现代化是人民的壮举;是屹立在人们心中的丰碑!
“上车!”叫喊声把我从沉思中惊醒。
车回去了。透过窗户,我回头看了看雄伟的黄河公路大桥。啊!再见,时代的骄傲;再见,一座造福于民的桥梁!
[简要评论]
黄河之水如何移出天堂。但作者选择了人工黄河大桥与之相匹配并体现出来,象征着人们对自然的利用和对自然的征服。
文章在一起很有气势。有几个同学兴奋地喊着,“我”急切地问,引起一种悬念,渲染出一种气氛,然后写道:“银灰色的桥,像一条宽宽的带子,眼睛能看到的地方就系在黄河上,给汹涌的黄河增添了风采。”这就像一个锣鼓喧天的将军出现之前。
文章的后半部分,通过造桥人的故事和旧时代黄河泛滥的故事,主题得到了深化,读者对桥梁的感情也更深了。