洛阳桥作文700字-小学四年级作文
洛阳桥,我第一次看到这个名字的时候,以为是河南洛阳市的。其实离洛阳千里。它位于福建省泉州市附近的泉州湾和洛阳河的交汇处。洛阳桥是中国第一座跨海大桥。它建于1053年,花了六年时间建造。这座石桥长1200米,宽5米,有44个桥墩。桥的两边都有扶手。现在石桥只剩下31个桥墩,长1188米。洛阳桥在建筑上有很多创新。它采用“筏式桥梁基础”,在桥中心线的河下,用许多大石头构成桥墩。这里水很深,流动很快,石头条被扔下去后会被大水冲走。为了解决这个问题,熟练的工匠们尝试并找到了一个好办法。他们等待着平静的低潮,同时派出许多装满石头的船同时把它们装满河中。就这样,一个长500米,宽25米的桥基被建在了水下,长长的桥基就像一条长长的水下巨龙,横卧在河底。为了把堆积在水底的石头结合起来,以免被洪水冲走,造桥人想出了一个绝妙的办法。海底有一种带壳的软体动物,叫牡蛎。它有两个壳。一个壳连着一块石头或者另一个牡蛎,互相缠绕在一起,另一个壳上覆盖着自己的软件。牡蛎繁殖能力强,无孔不入。一旦和石胶混在一起,就不能用铲子铲下去了。工匠们利用牡蛎的这一特性在桥基上种植牡蛎。果然,不出几年,牡蛎就把散落的石条和石头连为一体,把散落的石头粘在一起。洛阳桥的基础延续了900多年,但没有坍塌,也没有松动。牡蛎功不可没。这件事可以说是建筑史上的伟大创造。洛阳桥上铺设的石板都是十几米长,厚,大,估计每块板重20到30吨。怎么把这么重的石头运到高墩上?造桥的工匠们受潮起潮落的启发,采用了漂浮法。涨潮时,工匠们用木筏把石头运到码头,利用潮水的浮力把石头放在码头上。洛阳桥上300多块石板,上万块石头就是这样竖起来的。洛阳桥号称“天下第一”,有道理。今天,洛阳的桥头有一块匾,上面写着“海上第一桥”。