一次有趣的体验——钓鱼作文1000字-小学四年级作文
总评:“只要全身心的投入,就能捉到鱼”似乎是所有渔民的经验。这个同学第一次去钓鱼,最后因为“爸爸”的一句话钓到了一条大鱼。这篇文章让人激动不已。本文从写作角度出发,对第一次钓鱼进行了细致的描写,动作、神态、心理的描写细腻,在再现钓鱼场景的同时自然地带出主题。
《闽南同学少年》专辑导师:吴小婷
暑假的一天,我和爸爸去湖边钓鱼。来到湖边,我兴致勃勃的拿出鱼竿,(和)搬出小椅子,静静地坐着等鱼上钩。可能是我动作不够快或者不够快。过了一个多小时,我没听清。(第一次钓鱼先简单描述一下情况。)
再看,我爸已经抓了四个了,所以(,)我觉得是局部问题,我跟我爸换了个位置,嘴里还哼着:“我肯定我这里抓的比我爸多。”(写了孩子的心理。想必很多孩子第一次钓鱼也有类似的想法。)
但是我一说完,一条鱼又和爸爸勾搭上了。
过了很久,我放下鱼竿,跑上石拱桥,往下看。“哇,这么多鱼。”但是我的叫喊把鱼吓跑了。
我很不服气,抱怨道:“为什么所有的鱼都抓住我爸爸的鱼钩?我没抓到一半。”(童真跃然而出。)
“只要你全心全意,你就能钓到鱼,”爸爸说。(这段话既起到了承前启后的作用,又突出了主题。)
我半信半疑地来到湖边,静静地坐下。
(咦!)突然钩子(杆)突然弯了,我马上意识到是个大家伙。(我深吸一口气让自己冷静下来,(然后)开始慢慢的走那家伙,可能是走累了吧!只有呼吸,尾巴扭动,身体顺从地沉入水中。(抓住动作和表情再现第一次抓鱼的情况,但是从这篇文章中,是不可能知道第一次钓鱼怎么“走”鱼的。)
好时光,我抓住了。
哇!好大一条鱼!我激动得跳了起来。(跳这个词透露出第一次抓鱼的兴奋。)
(但是)爸爸完全没有被我的鱼吸引。相反,他若无其事地静静地坐在那里,转过身对我做了个安静的手势。(此段以“爸爸”的“若无其事”来反映自己的兴奋。)
(我定睛一看。)父亲的鱼钩(鱼竿)弯了,差点被抓(快要掉)到湖里。我心里暗暗想:是鲈鱼,鲨鱼,还是.(虽然夸张,但暗示又一条大鱼上钩了。)
上钩了,哇!它是一条大鲤鱼。
我们去称一下。爸爸的鱼2斤多,我的鱼只有1.5斤。
(这次钓鱼真的是一次有趣的经历。)可能是一件难忘的事。我还记得那么清楚。(以返利标题结束。)