每个人都会有自己的天赋,那么会是什么呢?可以是蜂蜜,甜味永远不会散;它可以是滋养你心灵的绿洲;礼物可以是……但我特别的礼物是一个摊主无意中“送给”我的“诚信”。
那是一个寒冷的冬日。我和爸爸妈妈出去玩了。当我们到家时,已经快晚上了。我们去菜市场买菜,回家烧。菜市场大部分摊主都在关门,豆腐摊一个摊主有一本半中国书大小的豆腐。
“那就吃豆腐吧!”我想到了家里的一条鲫鱼。“不是,是鲫鱼滚豆腐!”
“这豆腐多少钱?”母亲上前问道。
“八十九美分!”摊主说。
“好的,我买了。”妈妈准备一边收一边付钱。
“不好意思,这个豆腐是不卖的。”
“什么!你怕吃不到豆腐吗?一元钱买的。”妈妈准备一边收一边再付钱。
“我没有留给自己,而是答应了别人。”
“什么?不是都卖了吗?我给你两元钱,好不好?”
“不……”还没等摊主说完,爸爸似乎很恼火:“这豆腐你买不买5块钱!”
“大哥,别生气。刚才有个老太太带孙子来买菜。孩子摔倒在水泥沙滩上。现在老太太带着孙子去洗手。孩子不能吃硬的,我就答应给老太太留豆腐。”摊主解释道。
顺着摊主的手望去,一位白发苍苍的老太太正抱着一个脏兮兮的孩子走着——想必这是她的孙子!老太太一边哄着怀里的孩子,一边指着没人看的豆腐问:“多少钱?”
摊主赶紧称了称:“一块两分钱。”
老太太从口袋里掏出一支一美元的纸笔和一张五十美元的钞票。“那就交一块钱吧!”摊主笑眯眯地说。
老太太走远后,摊主对我们说:“对不起!”
礼物可以是蜂蜜,也可以是甜春,但是摊主给了我一个无法用金钱来衡量的东西——一颗有着“老老实实待人,真心对待事情”的金色火花的心!