《让生命充满爱》是我国著名青年演说家、归国教授邹越赠送的。演讲的主题是“爱祖国,爱老师,爱父母,爱自己”。邹越教授结合自己在国外的亲身经历和多年的育儿教育研究成果,针对我国青少年教育的基本问题和现状,提出了“用生命呐喊”。
热爱祖国:“为中国的崛起而学习”。一个国家,一个民族,一个政党,如果没有一种精神,就不会成长发展。企业如果没有一种精神,就没有在竞争中生存下去的动力;一个人没有精神是永远不会成长的。爱国主义是民族的灵魂,爱国主义思想教育要从孩子做起。
爱情老师:钱可以买到很多东西,但是买不到情感和爱情。老师需要付出太多的爱。这份工作不能用金钱来衡量。选择教师职业就是选择奉献!谁的记忆里没有老师?我们能成为有文化的人,能在社会上找到工作,离不开老师的心血和汗水。生活中,我们在老师的培养下成长了十几二十年。老师的爱是博大宽厚的,都说“春蚕会织到死,蜡烛化成灰泪开始干”。我国有1000多万教师,其中大多数人一生都不为人知。他们每天站在三英尺高的平台上传授文化知识,教我们如何做人。老师是人生的第二恩人。让我们学会感恩老师,真诚地说:“老师,您辛苦了!老师,我爱你!老师,我们永远感谢您!”
爱父母:在我们成长的岁月里,家是养育我们、遮风挡雨的地方。在我们的一生中,家是我们心灵依靠的港湾。家是最容易让人忘记感恩,忘记付出,只知道一味索取的地方。外面的世界很美好,只有一个人有了归宿,外面的世界才会如此吸引人。父母为了孩子的未来放弃了太多,最爱的东西都给了孩子。让每个孩子都知道父母的辛苦。
爱自己:爱自己是一种本能,站在母亲手里的每个人都有这种本能。“己所不欲,勿施于人”,“己所不欲,勿施于人”都是建立在爱自己的基础上的。如果人失去了“爱自己”的本性,人类世界就会毁灭;如果一个人只爱自己,结果依然。在我们成长的岁月里,第一课就是学会爱自己,学会做人,我们称之为“自爱”。在人类社会,自尊自爱的人受到尊重,对自己的行为负责的人可以得到别人的信任。让责任感告诉每个孩子,他的存在不是单一的;让自信告诉每一个孩子,永远相信自己:“我是最好的!”
希望大家有空可以看看下面的视频,一定会有收获!
“一个国家,一个民族,一个政党,没有精神是不会成长发展的;一个企业如果没有精神,就无法在竞争中生存;如果一个人没有精神,那么你永远不会长大。”