猫妈妈生了一只小猫。小猫一出生,爸爸就离家出走了。猫妈妈太爱她的孩子了,她害怕她会累一整天。她不会让她学技术,什么都不教。小猫长大了,什么技能都没学会。连小老鼠都抓不住。
有一天,母猫病了,抓不到老鼠吃。猫饿得一次又一次地叫,所以母猫只好带着病去抓老鼠。猫妈妈终于抓到了一只大老鼠。小猫吃了一大半,母猫只吃了一点。因为猫妈妈吃得很少,所以病得更重,再也没有力气找食物了。再饿哭也没用。看到母猫和小猫都快饿死了。
正在这时,猫的爸爸回来了。他知道发生了什么,很快抓住了一些老鼠。它批评猫妈妈不教小猫干活的做法。他又对小猫说:“去,和爸爸一起抓老鼠!”他们等着一只老鼠,小猫看着猫的父亲小心翼翼地抓住它。经过自己练习,终于学会了抓老鼠的能力。
一天,猫爸爸对小猫说:“我和你妈妈都老了。你会怎么做?”小猫说:“爸爸妈妈,你们应该在家休息。我去抓老鼠给你吃!”过了一会儿,小猫抓到了一只大老鼠,猫爸爸和猫妈妈都很开心。