这个班
苍溪县灵江镇四年级一班罗京杰
丁铃响了,学生们准备好语文课本,端端正正地坐在座位上,等着我们的王老师来上语文课。
这时,一个陌生的女老师拿着语文课本走上了我们的讲台。就在我纳闷的时候,女老师说:“请打开语文课本。我们将学习第十七课。请先预习课文。”学生们迅速拿起语文课本,仔细阅读。大约十分钟后,老师开始讲课。老师说:“感动春天的主角是安静的。她是个盲童。她失去了眼睛,只能凭知觉走路。虽然安静看不到她面前的一切,但她的心却能看到她面前的一切,因为安静不是被恐惧吓倒,而是轻轻触动春天。”为了让我们更多地了解这篇课文,老师还给我们看了一些春景照片,包括绿树成荫的山、清澈的湖水和随处可见的梨树。我和同学似乎看到了画面中的寂静和行走。然后,老师给我们看了一个视频,21个聋哑阿姨玩观音。虽然他们听不到美妙的音乐和人们的掌声和鼓励,但他们尽力向人们展示自己最好的一面。可想而知那些大妈们在训练的时候有多辛苦。这些大妈对生活的热爱不亚于春天里对主人公宁静的感动。最后老师给我们讲了一个感人的故事,取名为最美的苍溪人。故事里写的是一个班车司机为了救车上的32名乘客,失去了一只眼睛。老师讲得津津有味,我们聚精会神地听。这一刻,司机舍己救人的精神深深打动了我。
这难忘的一课教会了我很多道理。每个人都是生活的主人。只要你有顽强的精神和不屈的意志,春天永远属于你!