难忘的一堂课作文1000字-小学四年级作文
难忘的一课
山城中心小学4 (1)陈玉玲
吃饭的时候我妈说今天遇到了初中语文老师,老师还能认出她。我妈还说她还记得老师上过的很多课。妈妈的话不禁让我想起了王老师教的思想课—— 《伸出爱的手》。这是一堂多么难忘的课啊!
那天,铃刚停,王小姐满脸笑容地走了进来。她先是给我们解释了一下残疾人的生活状况,然后神秘兮兮地说:“同学们,今天就让我们体验一下残疾人的生活吧。请双手放在背后,用嘴合上书。”嘿,小菜一碟。不难。学生们很快完成了任务。
"请用嘴把思维书放回包里."王老师继续讲解任务。显然难度在提高,听到书掉下来的声音。我也小心翼翼地把书放进书包里,但是花了很大的力气,书还是调皮地从我嘴里掉了出来。
“现在,用你的嘴拉上袋子的拉链。”王老师最后说。“哇!没门!”下面立即起哄,但这一次是个艰难的动作。看到同学有的红了,有的半天没咬拉链……我也尽力护理自己,拉链还是不动。就那么一瞬间,我满头大汗。这时,王老师大声说:“按照老师的要求,三次成功的同学请举手。”我环顾四周,但没有看到任何人举手。同学们都面面相觑。
王老师继续问:“你现在感觉怎么样?请等十分钟再回答我。”这时我的内心充满了起伏,想起了《四品书》里提到的张海迪阿姨。她5岁时患有脊柱血管瘤,胸部以下瘫痪。但她从未放弃过自己的信念,活着就是做一个对社会有益的人。她不能去上学,但她努力学习。她完成了中小学的所有课程,自学了英语、日语、德语和世界语,还学习了大学和研究生的课程她的意志是多么顽强啊!
上海电视台播出的选秀节目—— 《中国达人秀》里的刘伟,又一次出现在我的脑海里。他用脚弹钢琴,而他的手却残废了。我也学过钢琴。看节目的时候,我并没有在意刘伟。我以为他什么都不是。哼,不就是辛苦吗?通过我今天上课的亲身经历,我真的为自己肤浅的想法感到羞愧!我真的很难弹奏出一首肢体完美的曲子,更何况是手残的刘伟。他不知道付出比常人多十倍、一百倍甚至一千倍的努力才有可能成功。我们敬佩这些坚强的残疾人自强不息、努力拼搏的精神!他们的精神一定会永生,世世代代燃烧!
虽然这节课结束了,但它的“余香”会一直渗透在我的身边,因为王老师用换位思考的方法让我们理解和关心残疾人的疾苦,让我在心里深深镌刻了五个字。