大年初一去拜年
大年初一早上,我还在睡觉的时候,爸妈给我打电话。我想多睡一会儿。一听说爷爷奶奶过年有红包,我赶紧骑上马!
洗好之后,我赶紧跑到客厅向爷爷奶奶鞠躬,低头说:“祝爷爷奶奶春节快乐——!身体健康!万岁!”爷爷奶奶听了,脸上开了一朵花。大家给了我50块钱,叫我不要乱花钱。妈妈说:“先把钱存到我这里!”我不情愿地把钱给了妈妈。
吃完美味的饺子,我和父母去邻居家过年。每次去邻居家,我都笑着说:“爷爷,奶奶,叔叔,阿姨,新年快乐!”他们会抓一大把糖放在我手里。就串了几个,兜里装不下。
挨家挨户拜年后,我忍不住问妈妈:“你为什么要过年?”母亲说:“新年是中国的一个传统习俗,是人们辞旧迎新、互致美好祝愿的一种方式。以前晚辈拜年都是给长辈磕头,现在大多都是鞠躬。记得小时候都是给爷爷奶奶磕头过年。”“真的?”我半信半疑的问,父亲说:“是啊,你一听说给糖给压岁钱,头就磕在地上,要糖不要钱。”我被父亲逗得咯咯直笑。
我说:“哦!我知道为什么给长辈拜年,但是我觉得拜年的形式并不重要。拜年要有一颗感恩的心,一份孝心,一份爱,一颗真心。”妈妈摸着我的头,开心的夸我长大了!
你元旦去过吗?你知道为什么要给长辈拜年吗?