拜年喽
新年伊始,我们都要上街拜年。这是中国古代的传统。今年过年前,我问爷爷一个问题。为什么我们要拜年?
爷爷笑了。我长大了,知道如何求教。爷爷说,拜年是为了给长辈拜年,也是为了迎接生活的安康。传说在古代有一个头上有角,嘴巴很大的怪物。人们称之为年。每年腊月三十晚上,它都会跳出山林,捕食村里的人。这一天,人们不得不把食物放在门外并关上门。直到年吃过饭,第一天早上离开,大家才打开门互相祝贺。
知道了拜年的由来,拜年更加积极了。匆匆吃完早饭,带着父母出去拜年。我跟着大人们,遇到熟悉的长辈,就喊:“新年快乐。”。有时候遇到不认识的人,爸爸会把我拉到前面,告诉我这是谁的叔叔。我也专门研究古人的长相,用手作揖,顶多说说拜年。逗他们笑,夸我这么聪明。新年的第一天在新年结束。这一年,我们不仅拜年,还增长了拜年知识。
我很了解中国古代的传统,但是起源是拜年。将来,我会更多地了解传统文化,让我们的文化繁荣昌盛。在此,我给你拜年!