自古以来,无数英雄来来去去。我佩服岳飞,他献身为国服务,我佩服于谦,他为国捐躯,无惧正直。
他不是天生的英雄。他只是一个普通的建议。他比其他人更强大。
皇帝在朱一步步平定叛乱后,(按照惯例,每次平叛后都要提个建议批评叛军,当时正巧不大),他严厉的申斥表情和十恶不赦的行为给留下了深刻的印象,派他去江西巡视(说实话,这不是提拔,只是例行巡视,考察他的能力)。
于谦巡视江西时,安抚百姓,清官清廉,无贪污受贿,深得百姓宠爱和各界人士的赞誉。
他没有讨好王镇这个在“送礼”时独揽大权的死太监,甚至连一瓶陈醋都没有。王镇生气地想:你竟敢欺负我!他怒目而视,嘎吱一声摔在地板上,喊着:“把关东工厂给他!”他被抓到东昌。好人有好报,从四朝老臣杨士奇,到为他求情的老百姓,甚至还有一些诸侯王站出来说,你千万不要太过分,做事千万不要!(金藩不好惹。)王镇不得不放过其中一匹马(可见王镇是个超级胆小鬼小太监,专挑软柿子欺负人,怕吃苦,在后来的“土木堡”战役中也普遍可见)。
在后来的内堡之战中,王镇最终被点破,但老将张辅、内阁、六部九卿和四朝三十万大军战死沙场。关键是朱祁镇皇帝也被俘了!
第一批瓦吉部队奋勇作战,冲向北京城下。如果这个人这个时候失踪了,明朝就有危险了,肯定比北宋还惨。(皇帝已经被俘)但是“这个人”——于谦(主角)还在,大明全运会可以起死回生了。中间发生了一件大事:当时人们忧心忡忡,都主张南下(少数谦虚的人除外),其中一人主张南下。有人第二天对第一个说:“我晚上看天(这不是依据),只有南下才能保家卫国。”在等待朱祁钰同意的同时,所有人都抓起东西离开了,一声抓着汪洋的吼声传了出来:“主张南下的人都应该被杀!”(当然是于谦发的)。当大家看到于谦坚定的眼神时,他心想:我要和大明生死与共!原来主张南逃的人突然变得“勇敢”,放了许?骂出大厅。(许后来呢?我把名字改成了徐宥箴。请记住这个名字。这很重要。)他们把王镇的遗孀撕成碎片。
经过一场大战(此处不详述),第一军被成功击败。
于谦的英雄品质逐渐显露。
英雄先学会恐惧,知道恐惧,说:“恐惧是英雄。”。再次,你会战胜恐惧,战胜恐惧,所以你可以无所畏惧,德才兼备,做一个真正的英雄!
在这一点上,于谦已经是一个极其公务员了,当官的才是最好的!但他从不受贿,工作努力,赢得了普通人的好感,展现了他迷人的个性。
然而,夺门之变后,徐宥箴等“英雄”被储重皇帝朱祁镇提拔提拔,专横跋扈。他们编了“故意”罪,杀了于谦。他没想到很快会被同事杀死。
于谦家并不在乎抄家财,因为来抄家财的官员发现,这个极其重要的家除了柴米油盐之外,没有一滴油,不得不佩服。他放下了骄傲,他知道这不是他应该效仿的人。
我不禁感叹:本来不需要杀岳飞,却想杀于谦,成了大羞之罪,就像“不需要”一样。
石灰银
(明)于谦
走出大山,
如果火轻微燃烧。
我不怕被碾压,
留在这个世界上。
这是于谦的写照。虽然他英勇牺牲,但从来没有影响过他在历史上的地位:一个德才兼备的真正英雄!