历史的丰碑作文900字-小学四年级作文
今年已经是长征胜利70周年,“70周年”和“两万五千里”,对于我们这种21世纪出生的学生来说是陌生的,对于21世纪及以后的人来说更是陌生。但是,红军战士的精神,我们永远不会陌生。我看了一本书,有两点。虽然小,但正是因为小,红军战士才有杀敌的勇气,也有扶贫的热情。
红军离开瑞金的第三天,袁、李玉玉、叶德胜因病留守。他们走到一扇门前敲门。一位老母亲打开了门。元道:“老母,我们三个都是因病留下的。今晚我想在你家住一晚。”“是什么病?”老母亲说着,从头到脚打量了一遍他们。当她得知三人是“荡秋千的孩子”时,安慰他们说:“不要紧,留在我家。我还有一种当地的药可以治好这种病。”“吃个小狗打包喂!”老母亲坚定地说。听说吃小狗,三个人正好摸摸口袋,每人都没多少钱,不能免费吃群众的饭,违反红军三大纪律。老母亲说:“我不信?我可以保证。”“老母亲,你的小狗在这里多少钱?”“什么多少钱一斤。你尽管吃,不吃,别留给白狗!”老母亲一说,就给里屋打了几个电话。一只黄色的小狗跑了出来,被老母亲喝得酩酊大醉,在身后摇着尾巴袁告诉李和叶德胜他还有一些钱,他们也说他们还有一些钱。三人约定第二天老母亲走的时候给她钱。到了晚上,他们的病就好了。从这件小事中,我们充分看到了红军战士的高尚品质。老母亲不要钱,坚持要给。如果他们是国民党,绝对不会出钱。这是红军和国民党最大的差距。
还有一件事:路上有个小红军饿了,一个摊主让他尝尝山楂片。收钱好吃,收钱不好吃。但小红军急了,说:“不能免费吃群众的饭,违反红军三大纪律八项注意。”所以我还是把钱给了。这样很多人可能会觉得这没什么,红军应该是这样的吧?但是自己戴上呢?你自己会这么做吗?比如商场里,我们有一些免费样品,可以吃一两个免费样品。没什么,就是有人来要“免费”这个词。不吃一个就永远吃不完,店员也不好意思说这些人。这样的行为实在可耻。所以要向红军战士学习,记住一句话:“误为恶小,误为善小,不为善”。
这样,我们就不会因为时间长而忘记或理解我们伟大的红军,而是永远记住我们的红军和这座历史丰碑。