《林汉达中国历史故事集》读后感
我非常喜欢历史。寒假看了《岳飞传》,《三国演义》,《孙子兵法》,《水浒传》,《林汉达中国历史故事集》等等。最好的是《林汉达中国历史故事集》。
这本书主要讲的是《春秋》,《史记》,《汉书》,《后汉书》等等的“正史”。启发我的是“女儿笑”这个小故事。
这个故事发生在2700多年前,周人周幽王注重吃喝玩乐,纵情声色。无视国家大事。有一个大臣叫赞君,他建议周幽王管理好国家事务。周幽王大怒,把赞军送进了监狱。赞美家买了一个漂亮的乡下女孩给王友,以弥补赞美。周幽王放下赞美,整天和美女玩。但是美女整天不笑,你王给了奖励:谁能让美女笑就奖励一千块钱(周朝形容青铜为黄金)。这时,有一个叫郭石夫的小人出了一个馊主意,让美女耻笑。那个馊主意是:让你王点燃巅峰火台,其他王公出兵救。结果,他们白跑了一趟。他们都气呼呼地走了。后来,当西荣真的打来电话时,王猷又点燃了山顶消防站,这次没有援军来。因为王子们认为你在骗自己。王友和郭石夫被杀,美女被带走。
看了这个故事,我明白了作为一个皇帝(或领袖)的主要责任是管理好国家,让人民安居乐业,不要沉湎于酒色,更不要对别人失去信心。而且我的任务是学习,不能沉迷游戏。