《成长的天空》,这本书我看了好几遍。它教会了我很多书本上学不到的东西,我很喜欢。
打开这本书,第一页是目录。目录里的每一个话题都像磁铁一样吸引着我,激起了我的好奇心。在这本书里,文章《坦然面对挫折》让我感触最深。
一头驴不幸掉进枯井,主人急得像热锅上的蚂蚁,谁也救不了它。为了减轻驴子的痛苦,主人应该填好枯井。
驴子得知主人的决定后,非常难过,心想:与其死在这里,不如好好战斗。驴抖了抖身上的沙子,堆成了一个小沙堆。驴子站在沙堆上,从枯井里跳了出来。
真是头窄头窄的喜剧。这头驴在生死关头非常冷静,可以毫无惊慌地安全逃脱。这个小故事很好理解,也很有意义。
我们的成长之路是曲折的,但也充满了美好的东西。如果面对挫折和困难,总是愁眉苦脸,结果会很惨。
舅舅告诉我:在人生的道路上,多一点勇敢,少一点害怕;多一些乐观,少一些悲伤。挫折是人进步的障碍,一定要克服困难,勇往直前。