从前,有一个农民。他以卖木柴为生。
有一天,他把前一天砍的柴火拿到市场上卖了,赚了五个银币,足够买一日三餐的米粉、油和盐。他在钱包里放了五个银币,拿了一把斧头,去了又深又多叶的森林里砍柴,准备明天出售。
他走进森林,走到深处。那里的柴火又粗又大,可以卖更多的钱。“卡巴——”农夫踩到了一个硬硬的东西。“可能是枯枝吧。”农夫想。但他改变了主意,心想:“不,踩树枝的声音不是这样的!”他低下头。哦,是一枚金币!他捡起来咬了一口。“这是真金的!用这个可以买三天米粉,油,盐!太好了!”他高兴地把它放进钱包,继续往前走。走了大约一米后,他发现了另一枚金币。再往前走,又一块。金币就像无尽的小径,把农民引向一条小溪。小溪的另一边有金币。但是这条小溪很急,农民害怕装着金银硬币的钱包被冲走。最后,农夫咬紧牙关,铆足了劲,——跳过了小溪。
他继续收集金币。大约半小时后,钱包满了。但是农夫很贪心。他还是不回头。他不停地捡钱放进口袋。
突然,一个壮汉冲了过来。他对农夫吼道:“把钱拿出来!不然我杀了你!”农夫吓得结结巴巴地说:“我……我……没钱……”没钱?那你告诉我,这是什么?”壮汉抓起农夫的钱包打开了。“这么多钱!哎,没想到你是个有钱人!”壮汉又搜了一遍农夫的衣服,从农夫的口袋里掏出了钱。最后连农夫的斧子都被拿走了。农夫连一分钱都没有。
你应该为每件事留有余地,但你不应该再去了。不能贪,适可而止,知足常乐。