一个值得我敬佩的人作文1200字-小学四年级作文
我爷爷是退休几年的老校长,但比老师还忙。很多客人经常来看望他,有的是他的学生,有的是我爷爷过去的同事,有的是他的“朋友”。
爷爷非常乐于助人。在他以前的学生或他们的亲戚朋友中,有些是企业的经理,有些成了厂长。他们在生意和生活中遇到家庭矛盾等难题,都来请教爷爷。爷爷总是先耐心听他们陈述,然后提出问题让他们回答,有时也会提出自己解决问题的意见。必要时,他出面调解双方矛盾,让来“商量”的人轻松回去。如果是关于企业发展规划或者企业改革规划,爷爷会给他们写文章,写报告,写方案,让他们带回领导小组集体讨论。所以很多时候,他白天完成不了,晚上“爬格子”。有什么办法吗?因为大家对爷爷的水平深信不疑,爷爷反应灵敏。爷爷对每个人都很好很好。我从未见过爷爷大发雷霆。
爷爷是报纸和书籍的爱好者。电视吸引他的是新闻报道或者时事评论;《人民日报》,《南方日报》,《参考消息》成了他生活中的老朋友。他关心国内外的政治、军事和经济趋势。每天,他都阅读他订购的报纸,并且认真阅读。他用红笔画住重要的地方,或者剪下来收藏起来备查。如果有人跟爷爷谈时事,他会有条不紊的说出自己的看法,让你不会不满意。爷爷有空的时候就在书房里“刨书”,兴致勃勃地读政治、经济、文学、历史、诗词歌赋。最近,他的眼睛有问题。他每天吃药,滴水。吃药后,他不得不按时去广州看病。但他还是坚持看书,甚至在暑假看爸爸给我买的《上下五千年》,每次爸爸给我买的书都要经过“审稿人”的审核,轮到我看了。我真的很佩服他!
我爷爷很孤独。他平时很少去茶馆。几十年了,早餐就两个泡面。别看他平时的衣服,干净整洁。他的衣服没有名牌。最好的羽绒t恤是他爸爸给他买的,但是他穿的很随意。但是这个“孤独的冷”有时候很有钱,他愿意花几十块钱买一本书,甚至几百块钱买一套书。他家的几个书柜里堆满了书:《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》.这些书是爷爷的。有些书,比如《资治通鉴》,我自己真的搬不动!
爷爷好学、进取、乐于助人的性格,永远值得我敬佩。