值得我尊重的人作文500字-小学四年级作文
值得我尊敬的人
生活中有很多值得我们尊敬的人,我尊敬的人是乞丐,因为他告诉了我一个深刻的道理。
我的菜市场附近经常有乞丐。他不分春夏秋冬都穿短袖。头发又长又乱,脏兮兮的t恤上有几个洞,脏兮兮的脸好像几个月没洗了,有一股奇怪的味道从他身边经过。他的四肢没了,全身被压在一个有四个滑轮的木板上。他面前是一个小盆,里面装着路人扔的硬币或零张毛毛纸币。当他想滑行时,他把下巴压在地上,一步一步地推动滑板滑行。
他换成了唱歌的声音。星期天早上陪妈妈买菜的时候,看到乞丐滑着木板嘴里唱着:“大河向东流,天上的星星像北斗……”我看到他闭着眼睛唱歌皱眉,额头上有几道淡淡的皱纹,看起来很痛苦。他又脏又乱的头发没引来几只苍蝇,路人却离他远远的。他溜到我面前,用忧伤的眼神看着我,我怯怯地拽着妈妈的裙子说:“妈妈,你看他多可怜,唱得这么好”。妈妈明白我的意思,很快给了我零钱。我接过零钱,立刻放在乞丐的小盆里。乞丐赶紧笑着对我说:“谢谢你,小姐姐,谢谢你!”我也笑着说:“不客气。”乞丐回了我一个微笑,继续滑着他的小木车,消失在茫茫人海中。
那天的事情在我的记忆中非常深刻,因为我明白了,一个人要想得到别人的关心和尊重,就必须先关心和尊重别人。