今天我们作文学校邀请了一位文学爱好者,吕文珍先生。陆老师曾经让大家当小记者。
鲁老师从小就喜欢读书。有一次她在火上做饭的时候看书,看得入迷,连火烧到脚都没注意到。她喜欢把它写下来,当她走在街上遇到新的东西时,就把它写成文章。
鲁老师写文章很细心。她先构思,在脑子里反复酝酿这件事的开头、过程、结尾,然后写在草稿上,再修改四五遍,再正确地复制。鲁老师常说:写作很辛苦,但也很快乐。
鲁的好作品离不开她平时的积累。她习惯看书后写读书笔记,也喜欢在报刊上摘抄对生活有启发的好词好句名言。她还有一个好习惯:喜欢剪贴。她把报刊杂志上的好文章剪贴好,按照保健、美容、适当教学的类别贴好。光是剪贴簿就有十几本,每本都有十厘米厚。
鲁老师说:“快乐是有代价的。”我觉得她说的真的很好。除了学习她刻苦的写作,我还有她的自信。她敢于贡献,不怕失败。即使手稿沉入大海,她也不会灰心,依然那么执着!“努力是有回报的。”通过不懈的努力,短短几年间,她在电台和报纸上发表了30多部作品。
“听你的话,赢十年。”鲁老师不仅教会了我们写作,也让我们明白了做人的道理。