斗争
引起关注
临泽县城关小学五年级何心一
讲师:陈翠玲
邮政编码:734200
前几天和王毅吵架,不是因为他背课文快,是因为我嫉妒他。那是在写作课上,王毅坐在我后面。他没有拧紧墨水瓶的盖子。我转过身,拿到了棉袄上的墨水。我生气了,骂了他。
王毅笑着对我说:“我不是故意的。”
我本来会相信他的,但他的笑容让我不开心。心想,老师夸你了,有什么了不起的。所以我想报复他。我觉得他没注意,把墨水瓶放在语文书旁边。他一写,就把墨水弄到书上了。
王毅气得脸都红了。王毅说:“你是故意的。”他说话的时候举起了手,正好被老师看到了。王毅赶紧缩回手,说:“放学我在广场中心等你。”
我感到不安,我后悔没有那样做。王毅是个懂事的孩子。他绝不会故意这样做。我记得那次他来我们家玩。我全家真心欢迎他。我妈妈很喜欢他。我父亲给我们找了一篇课文背诵。他不到五分钟就背完了。几分钟后,我背诵了一遍。王毅没有笑我。相反,他对我说:“你放心,我们一起背吧!”背完之后,我妈对王毅说:“你真是个懂事的孩子。”
老师没注意的时候,王毅又对我说:“我在广场中央等你。”我回答:“等着等着,谁怕谁。”放学排队的时候,王毅悄悄递给我一张纸条。上面写着:“对不起,是我的错,你能原谅我吗?”这时,我也感到很内疚。我也当面跟他道歉说了:“以后我们还是好朋友。”
回家后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“你真的要长大了。双方有矛盾的时候,懂得包容别人就好。”听了妈妈的话,我决定不再犯类似的错误。