每年春节前,我和父母都会回安徽老家和爷爷奶奶一起过年。因为我妈说,无论家人在哪里,我都要赶在除夕夜之前回家和亲人团聚。
到家的第二天是除夕。午饭后,我的家人很忙。第一,放鞭炮,贴春联,祭祖。祭祖仪式很隆重,先上菜,10道菜。一定有鸡肉和鱼。吃饭前,爷爷奶奶、父母给我们的孩子“压岁钱”。晚饭后,一家人围坐在一起,一边吃瓜子、花生、糖果一边聊天,看央视的《春节联欢晚会》看到天亮,叫“守岁”。
一大早起床后,开门就得放鞭炮祭天。爷爷说是门神。早上一家人互相祝贺,吃了枣、栗子、茶、鸡蛋、寿面,然后出去给其他长辈拜年。元旦,我想表现一下。我拿起扫帚,准备把地上的瓜子皮擦干净。奶奶大叫:“这一天不能扫地,茶要倒进专门的盆子里,不能倒出门,意思是不扫富贵。(倒)出来。”如果我觉得,我点头。
中午,我们的孩子尖叫着说他们饿了。我妈正要拿菜刀切菜炒菜。奶奶急忙接过刀,说:“过年了,刀不能动。”母亲不情愿地放下了菜刀。奶奶把我们拉到身边,对我们说:“过年的时候,我们注意忌口,不要用刀剪,不要带针带针,不要碰扫帚,不要在门外泼水,不要打碎杯子碗,不要在锅里炸,(避免吵闹)…”“我们中午吃什么?”"把去年的剩菜加热意味着还有一年多的时间."
今年的寒假很开心,也很有收获!欢迎朋友们了解安徽,参观安徽。