我有一个好朋友,白白胖胖的,高高的,和我同一天出生。虽然现在和他分开快半年了,但是他的光辉事迹让我永远忘不了和他是同学的日子。
他喜欢工作。每次老师让大家一起做卫生,总有两个人影快速的拿起拖把和扫帚,精力充沛的做卫生。这两个人物是我和张策。有一次,我和他同时上学。他一进班就说:“哎,这教室真脏。吴浩晨,让我们扫它!”他说他放下书包,我漫不经心地回答:“你得自己动手。我又不是班长,就不做了,嗯。”谁知道,他还是拿起工具,自己打扫。突然,我看到他的脚扭伤了,重重地摔倒在地上。我记得昨天和他踢足球的时候,我的脚受伤了。但想到这里,我满脸通红,跑去帮他,他却站起来说:“谢谢,不用帮忙。”我赶紧抓起他手里的工具,说:“我来做,你去休息。”他笑着摇摇头说:“你和我为什么不一起工作呢?”“好。”说完,我们低头开始工作。打扫完之后,我们腰酸背痛,但是当我们看着干净的教室时,疲劳立刻消失,然后学生们一个接一个地来了。上课时,老师问:“谁打扫了教室?”张策当即答道:“是吴浩晨打扫的。”这时,大家都抛给我一种赞美。
他大度。有一次,他和我一起回家,路过学校门口,看见地上躺着一个衣衫褴褛的老人,旁边蹲着一个赤身裸体的孩子,大概是老人的孙子。他用一双水汪汪的大眼睛可怜巴巴地看着每一个路人,我很感动,但有一次掏口袋,我没钱了。我失望地看着张策。他毫不犹豫地给了孩子十元钱。孩子马上接过钱,用手语说了声谢谢,把钱交到老人手里。张策不是每天都没有零花钱吗?这是他吗突然,一句话打断了我的思考。张策拉着我的手说:“走,你回家吗?”
这是我的朋友:张策,热爱工作,为人大方。