我们班最好的学生是周乾。以前曹操称赞孙权时说:“生孩子要像孙仲谋”。现在,他在表扬我们班第一个“才子”周乾时说:“生孩子要像周乾一样”。
周乾非常喜欢读书,整天不读书他会感到不舒服。有一次,铃声一响,我们就冲出教室,兴奋得手舞足蹈。我和几个同学准备打游戏的时候,突然想起来谁没来。是周乾!我立刻意识到是他。我飞快地跑进教室,看见周乾正在看书。周乾的阅读风格简单地说就是“王母娘娘正在吃蟠桃宴”。旁边有几个同学打架,他还在津津有味的看着。我不相信他能看得这么入迷。他能假装在看书吗?我走到他面前喊道:“周乾,我们去玩吧!”周乾没有回答。我又打了两次电话,他还是不接。我不耐烦地喊道:“周乾”。他吓了一跳,瞪大眼睛看着我“啊,啊?你要这么大声吓死人!”。我说:“我们一起玩游戏吧!”周乾一本正经地说:“书里的故事非常精彩,你会着迷的。去玩吧。”。我真的很佩服他爱读书的精神。
周乾不仅热爱阅读,而且上课认真。“丁……”下课后,学生们端端正正地坐在教室里等着老师讲课,就像五十九朵花静静地等着辛勤的园丁给它们浇水。老师来之前,大家按照惯例开始读课文,从教室里传出读书的声音,像动人的儿童合唱,音符漫天飞舞。其中,周乾读得最好。老师走进教室后,我们立即停止了阅读。下课后,老师问了一个问题。问题一出来,我就想:老师又问这个无聊的问题了。想到这,我开始苦思冥想。过了一会儿,我看见周乾笔直地握着他的手。老师让周乾站起来回答,他回答得非常正确。又一波动乱之后,老师让我们再站起来,在课文里找一个词,如果别人解释了自己的话就坐下。我想:该用什么词来解释?这时我发现了成语“补缺”,但不知道是什么意思。这一刻,我像热窝里的蚂蚁。我赶时间。我不知道周乾能否回答。没想到他很快就解释出了成语“填空”的意思。我提到我喉咙里的心脏突然掉了。下课后,我对周乾说:“原来你学习好是因为上课认真听讲!”周笑着说:“是啊”。
这就是爱读书、学习好的周乾。想认识他,请到中山小学401班找他。