这个故事发生在一个小村庄里。
这个小村子人烟稀少,只有几户人家,包括一个苗族老奶奶。
苗奶奶有两个孩子,都在外地工作。外婆的生活费在这些用钱的地方可以维持,但是没有帮手。而且她正值壮年,腿脚不方便。更别说干农活了,连洗衣服做饭都几乎做不了。
老妇人的邻居是一个汉族小女孩。小女孩的父母经常告诉她:作为一个好孩子,你应该永远帮助老妇人。
这几天,小女孩没有见到奶奶。她去敲门,发现门没有关上。她走进房子,发现房子里空无一人,地面一片狼藉。
小女孩收拾东西,扫地,拖地.
小姑娘刚说完,老婆婆拄着拐杖回来了,又看了看一尘不染的家和小姑娘,然后抱着小姑娘开心地笑了。