清晨悄然而至,明媚的阳光充满了一个美丽的小村庄。在一个院子里,一个老苗族妇女正在洗衣服。
老太太八十多岁了。她虽然体质好,但手脚不灵活。她有个儿子在市里当老师,一年回不了几次。平时村民来她家帮她做家务,陪她聊天解闷。
洗完之后,奶奶觉得有点晕,有点累。于是,奶奶决定休息一下,然后进屋坐在椅子上喝茶。
这时,小女孩小郑晴开心地走在路上。今天,她提前完成了作业,打算帮助村民做一些工作!
当她走到奶奶家门口时,她突然停下来。她看着整洁的家,发现一堆没洗的衣服,很奇怪。于是她就进屋喊了一声“奶奶!”老奶奶认出了小青,问:“怎么了?”小青说:“我看你衣服没洗,我就帮你!”没等奶奶回答,小青就去院子里洗衣服了。
很快,一件衣服就洗干净了。洗完后小青拧干晾在院子里。这时,已经花容月貌的老奶奶忍不住把小青紧紧搂在怀里,脸紧紧贴着小青的脸,说:“多亏了你,不然我真不知道怎么办!谢谢你,好孩子。”
小青露出了甜甜的笑容:“不客气,这是我应该做的。”听了奶奶的话,小晴的手收紧了,好一会儿才憋出一句:“你真是我的好孩子!”
从外婆家出来,小青觉得今天的阳光格外明媚。没错,在这个热心肠的女孩身上,中华民族的传统美德——乐于助人,会在全世界绽放,让有困难的人得到相应的帮助。让我们一起同舟共济奔向未来!