在一个偏僻的苗寨里,住着一个汉族小女孩,名叫王小红,是一个少先队员。她的邻居是一位今年七十多岁的老妇人。小红的妈妈很热情。她每天都去外婆家,给她缝纫洗衣,买米买盐。
只有她一个人进出这个老妇人。毕竟她年纪大了,走路拄着拐杖。她的腿脚不方便,买不到该买的东西,做不到该做的事情。小红看着她的眼睛,心想:“老师说我们要帮助那些有困难的人,我也要帮奶奶做点什么。少先队员要懂得尊老爱幼!
有一天,她看到奶奶刚换的床单和衣服还没洗,就悄悄拿了个竹桶,系上围裙开始洗衣服。她先把衣服浸湿,然后用肥皂洗,再用洗涤棒拍打,最后拧干。一边洗,小红一边自言自语:“哎呀,这些衣服真沉。奶奶这么大了,洗衣服多累啊!但我年轻,有点实力。”小红的额头上布满了细细的汗珠。
这时,老太太步履蹒跚地从屋里走出来,用袖口擦了擦眼睛,把小红抱在怀里,用手轻轻摸了摸她的头,布满皱纹的脸贴在小红白皙红润的脸上。老妇人穿着朴素的黑色衣服,兴奋地说:“你是个好孩子!你对我来说比我的女儿还珍贵。我该怎么感谢你?我总是让你忙,奶奶真的很抱歉。”小红不好意思地低下头,呷了一口,急忙说:“没有,奶奶,你说什么呢?以后我会为你做什么!”奶奶眼眶湿润,皱纹散开,再也说不出话来。多感人的画面啊!
这温馨感人的一幕让我深深感受到了“不是亲人,而是比亲人更好”的意义。