小林住在一个村子里,那里只有一个汉族人,其余的都是苗族人。
小林一两岁的时候,妈妈在外地打工。因为工作忙,她雇了一个苗阿姨在村里当保姆。苗阿姨很关心小林。她个子不高,皮肤黝黑,有神的眼睛映出她慈祥的目光。虽然是农村人,但她还是尽力教小林唱歌、读书、背儿歌、背唐诗。她还每天带小林出去玩。她无私地关心小林。
慢慢的,小林长大了。苗阿姨年纪大了,腿脚无力,只好辞掉保姆的工作回家休息。
虽然苗阿姨已经辞职了。但是小林还是很想她,一有时间就去她家帮她。
有一天,小林吃完午饭做完作业,想起姑姑家还有一堆没洗的衣服。我跑到姨妈家,看见她在睡觉。我没有叫醒她,而是悄悄地拿起脸盆,提着竹篮,在河边给她洗衣服。又悄悄回到院子里,开始晾衣服,没想到,苗阿姨被声音吵醒了。看到小林挂着衣服,他高兴地从屋里出来,用双手摸着小林的头,用滚烫的脸紧贴着小林的脸,笑着说:“你真是个好孩子!”
小林听了苗阿姨的话,实在不好意思,说:“你以前照顾我好几年了,我应该报答你。我们是苗族和汉族的一家人,应该互相帮助。
是的,打开记忆的闸门,你会发现有很多人曾经关心过你,我们应该回报他们,关心他们。我们的社会应该是一个充满爱心的社会,人们应该互相帮助。