小女孩的妈妈死了,爸爸又离家出走,留下小女孩一个人。她怎么活?她伤心地离开了学校,不知道该去哪里。然后一个善良的老太太把她带回家。
奶奶家只有木桶、衣架、小床等简单的家具。小女孩的到来让她的生活更加糟糕。但是奶奶对小女孩很好,给她洗衣服做饭……把她当孙女一样对待。小女孩脸上带着微笑。这一天,小女孩背着奶奶上山拾柴。她不小心摔倒了,衣服破了,满身是泥。回到家,奶奶很心疼,着急地问她:“你摔跤受伤了吗?”还带了水来清洗小女孩的衣服和身体。傍晚,奶奶在微弱的灯光下眯着眼睛缝衣服,豆子的汗水顺着脸颊流下来。小女孩被奶奶心疼,说:“奶奶,你老了,让我自己来!”奶奶见小孙女这么懂事,抱住她,流下了感动的眼泪。小女孩在奶奶的怀里感到幸福和温暖。
小女孩默默地想:长大了,一定要靠自己的努力,让外婆陪我度过每一个快乐的日子。