从前,有一个村子叫大浦村,村里有一个七十多岁的奶奶,别人都叫她王奶奶。王奶奶是老苗。她有一个儿子,在外工作,不常来看她。王奶奶的生活勉强够用,但生活渐渐变得寂寞。好在村里的邻居都很热情。要么这个给她买买盐,要么那个给她洗米。一个叫小兰的女孩离她更近。有时她会唱她学过的儿歌和童谣,有时她会谈论学校里发生的有趣的事情。因为他们,王奶奶的生活中有了几缕明媚的阳光。
有一天,小兰来找王奶奶玩。她推开王奶奶家的门,发现王奶奶不在家。她想:“今天,阳光明媚。王奶奶一定是趁着这美好的一天去散步晒太阳了。”她正要离开时,突然发现角落里静静地躺着一盆脏衣服,引起了她的注意。她想:要是王奶奶自己洗那么多衣服,她会累死的。不然我就给她洗这锅脏衣服!
开始,小兰挽起袖子,卷起裤腿,做了清水,开始小心翼翼地搓衣服。她娇嫩的手起了水泡,疼痛难忍,但她一句话没说就洗了牙终于,一盆洗过的衣服出现在她面前,小兰累得透不过气来。小兰把洗过的衣服挂在高高的衣架上,脸上露出会心的微笑。
这时,王奶奶回来了。她看到这一幕,眼眶湿润,嘴角抽动,久久没有说话。小兰转身起身的时候,眼泪变成了笑容,王奶奶脸上的皱纹像盛开的菊花一样聚集起来。她把小兰抱在怀里,说:“好孩子,谢谢你。我该怎么感谢你?”小兰也很尴尬。她双手绞着围裙,小声说:“王奶奶,你看你说的。”
世间有真情,真情温暖人心。我相信看完这张图,每个人的心里都会流淌着一股叫做“真情”的暖流!