第一次割稻作文600字-小学四年级作文
第一次切米
丹尼大亚湾小学
星期天,我写完作业,看见父亲在磨镰刀。我走到他面前,问道;“爸,你拿镰刀干什么?”爸爸看着我说:“等饭熟了,把饭切了。”爸爸抬头对我说:“亚宾,你也十三岁了。今天跟我切饭!”我欣然同意。
在田里,我来到一排稻子前,挥动镰刀割开。但是当我的手颤抖的时候,镰刀划破了我的腿。我哭出一身冷汗,看到鞋子上有刀痕。心里害怕,热情一扫而空。我就站在地里不敢再砍了。爸爸发现了,走到我面前,看了看,说:“雅彬,你没有把镰刀捏对,这样你就不会割脚了,割下来的米茬会又平又短。”一边说话一边给我剪。奇怪,密密麻麻的米在爸爸的镰刀下那么听话,均匀地落在他身边。
于是,我学着父亲教我的方式,弯下腰,小心翼翼地剪了下来。嘿,真聪明。我连续切了几次脚都没碰。但是切久了,长的饭线永远不会割头。额头汗水滴答下来,来不及擦。最可怕的是腰酸腿疼,站不稳了。然而,我父亲切米饭的速度和卷垫子一样快。虽然满头大汗,但一直不停地剪。
切了将近半排米,累得喘不过气来,四肢开始变软。看着这一大块米,父母每年都把它砍下来,捆起来,一个一个拖回家,一个一个打出去……流了多少汗。而且他们在乡镇企业工作的时候,都是利用工作和工作的间隙去做农活,而我只知道,吃白米,切一会,我就受不了了。于是,我又努力了,弯下腰继续切饭。
今天,我不仅学会了切米,还深深体会到“谁懂中餐,每粒都辛苦。”深刻的含义。