短暂的一生800字
同学,你知道吗?我们世界上的昆虫往往在短时间内度过大半生。个体的发展史,无论是卵还是幼虫,从离开母体到成熟产生后代,称为一代。世代是从出生到死亡的整个生命过程。一个昆虫一年的发育历史,确切的说是从当年的越冬状态到第二年越冬结束的发育过程,称为生活史。
昆虫完成一代所需的时间并不完全相同,一年能完成的世代数也不同。有些昆虫一年只完成一代,称为化学昆虫。一年2代以上,称为多种昆虫。二化螟和二化螟的名称是根据它们在一年中发生的世代数来命名的。有些昆虫一年可以完成很多代,比如蚜虫,一年可以完成20-30代。
昆虫从卵中孵化出来后,需要经历一系列外部形态和内部组织的变化,才能发育成成虫,这就是所谓的变态。经过长期的进化,随着成虫和幼虫状态的分化,翅膀的获得,幼期对生活环境的特殊适应,出现了许多变态类型。有五种基本类型:节点外变态、外部变态、原始变态、不完全变态和完全变态。
世界上最长的昆虫是生活在马来半岛的竹节虫。它的体长270 mm,比铅笔还长;世界上最重的昆虫是热带美洲的巨犀龟,重约100克,相当于两个蛋的重量;世界上最小最轻的昆虫是卵蜂,它的长度只有0.21毫米,重量只有0.005毫克。
通过介绍,我们必须知道昆虫是我们地球家庭的一员。虽然这些小昆虫有些是害虫,有些给我们带来很多麻烦,但它们维持着地球上的生态平衡。虽然它们的生命周期很短,但没有人会忘记美丽的蝴蝶带给我们绚丽的色彩;没有人会忘记,秋虫在无法忍受的酷暑之后,给人们带来凉爽宜人的叫声。他们用短暂的生命让我们明白什么是生,什么是死;从小到大,他们用短暂的生命诠释了人生的艰辛历程。