我家门前有两种不同的树:一种是桂花树;另一种是樟树。
樟树不高,但枝条粗壮,枝叶四通八达。远远望去,它仿佛张开双臂拥抱我们,每天放学都欢迎我回家。这是一个在夏天享受凉爽的好地方。另一棵桂花树瘦多了。这并不奇怪,因为春天它长出绿色的枝条,秋天桂花盛开。微风吹过,带来一缕缕清香,沁人心脾。但不幸的是,小区里有人摘了桂花,甚至折断了桂花的树枝,深深地伤害了桂花树。就这样,这一课桂花树再也长不高了。当然不如樟树结实。
有一天,我突然发现月桂树上有很多虫子。然后我抬头看了看旁边茂密的樟树,但是樟树的树枝上没有虫子。我问爸爸是什么原因。父亲只说了一些关于bug的事情,具体原因不清楚。不久前,我从《少年科学小百科》这本书里找到了答案。原来樟树本身就散发出一种香气,有驱虫的作用,可以长久。即使当它的枯叶掉落,即使它已经被制成家具作为木材,它的香味仍然没有改变。
植物是我们的好朋友。我们不能摧毁他们。以后一定要好好保护他们。美丽的大自然需要它们,我们人类更需要它们。