植物的妙用-猪笼草和冬虫夏草作文500字-小学四年级作文
当我在图书馆看到猪笼草时,我以为它是一种装饰品。在网上查了一下才发现它的真实身份。猪笼草吃虫子。看起来像一个顶薄底厚的小口袋。它是红色和黄色的,上面有一个“细管”。占据所有空间的“口袋”是它的捕虫器。里面有一种致密的腺体,可以分泌蜂蜜引诱昆虫吃。昆虫一旦飞进来,就再也飞不出去了。为什么?因为它的捕虫器内壁非常光滑,下半部充满了水,其中含有粘稠的消化液。那些昆虫会被猪笼草慢慢消化,成为它的食物。在这里我们都应该明白,它是一个很好的帮手。将来冒险者在森林里生活的时候,可以找两种植物来防蚊虫叮咬。
去年暑假,我去了九寨沟,那里的黄龙山海拔很高。山顶上有人卖冬虫夏草。冬虫夏草干燥后,呈干黄色,肥硕,有一条草尾。说实话,它其实是一只蝙蝠幼虫。当幼虫钻入地下时,一种叫做孢子的真菌会进入它肥胖的身体,它的生命会逐渐消失,变成一个充满菌丝的身体。次年春天,这两种生物将形成一个整体。冬虫夏草药用价值很高,所以特别珍贵。
我们周围有许多植物在为人类服务,所以我们必须爱护它们!