“铃——”响了,学生们跑回座位,端端正正地坐下。没人说话。我担心老师会来谈论他们。
过了一会儿,老师还没来,教室就像菜市场一样热闹。学生们趁老师不在,有的发言反对时间;有的争分夺秒地跑来跑去;有些人争分夺秒大声讲笑话等等刚才他们还沉默着,现在却像小鸟一样叽叽喳喳。每个人都笑着,愉快地交谈着,仿佛教室是他们的自由空间。负责纪律的周子豪大声说:“别说话,否则谁说话就被记录在黑板上!”学生们立刻安静下来。突然,一个同学怪叫一声,把大家都逗笑了,教室又沸腾了。有的同学被记住了,或者装作若无其事,还在聊天。一些学生大声唱流行歌曲,每个人都开始用他的语调唱歌。为了安全起见,一些学生跑到教室门口偷偷溜了出去。“不,老师来了!”同学慌慌张张跑回座位。顿时,教室恢复了平静。
老师笑容满面地走进教室,看到所有的学生都坐直了,说:“是的,很安静!”管纪律的同学很痛苦,什么都不用说。心虚,同学们面面相觑,偷偷笑了。