仙人掌的秘密作文500字-小学四年级作文
星期天,我在家享受我父亲的仙人掌。突然发现仙人掌、仙人掌等神仙植物都有一个共同的特点,就是茎粗而绿,茎上有密密的穗。
于是我问爸爸:“爸爸,仙人掌为什么会长成这样?”爸爸说:“那是因为神仙植物起源于拉丁美洲,在干旱的沙漠中逐渐进化存活,所以它们的结构具有很强的抗旱特性。”我好奇地欣赏这种特殊的花。我心想:为什么仙人掌没有叶子,只有刺?如果没有树叶,你为什么活得这么好?经过仔细观察和搜索相关资料,我终于发现了一个秘密。原来仙人掌上的刺是叶子变的。因为仙人掌在沙漠里生活了很长时间,那里又热又干。如果它生出大叶子,叶子会释放出大量的水分。因此,仙人掌的叶子变成了刺,粘稠的汁液储存在肉质的茎中,可以更好地吸收和保持体内的水分。啊,仙人掌上的刺是叶子!我终于明白,仙人掌又厚又多刺,是适应干旱环境的结果。
此外,父亲还告诉我,仙人掌的刺不仅会减少水分流失,还会让其他动物不敢伤害它。我不信,就用手摸了摸仙人掌的刺。真的好痛!难怪人们不敢碰它。仙人掌好聪明。为了生存,它懂得灵活地改变自己。刺是叶,叶是刺。这就是我发现的仙人掌的秘密。
我相信生活中的问题无处不在。如果你仔细观察,善于观察,你会发现很多你不知道的秘密。