太阳就像一个刚刚出头的孩子,看着一个红着脸的东西。“起来,小懒虫,跟我去菜地,把杂草都除掉。”我妈妈正在叫醒我。"快点,否则华就要飞走了."“快点,我马上就起来。”我用惊恐的动作和孩子般的声音回答。
过了一会儿,我和妈妈提着锄头来到花园。环顾四周,是金黄色的,我迷上了华的起伏。我在花丛和蔬菜丛中奔跑,像这些花的公主一样无忧无虑,完全忘记了我和妈妈一起来到菜地除草。母亲在花中除草,只看到锄头时而升起,时而落下;不时抬头看我,好像怕跑进菜园子找不到。我在花丛里跳来跳去,伸着胖乎乎的小手去抓那些美丽的蝴蝶。
“啊,我接住了,我接住了。”我紧紧捏着蝴蝶,跑向妈妈:“妈妈,我抓住它了,我抓住它了。”妈妈说:“放开你的手,让我看看你抓到了什么。”我轻轻放开我的小手,里面却是一只翅膀断了奄奄一息的蝴蝶。我惊呆了,不知道怎么回事,眼泪忍不住掉了下来。妈妈赶紧说:“别哭,别哭,以后不要这样抓蝴蝶了。让它们自由的生活和飞翔,你就可以每天陪它们玩。懂吗?”我点了点头。
我一边擦着黄色花粉渗出来的眼泪,一边抬头看着花菜上飞舞的蝴蝶,想着那只被我捏死的蝴蝶。我觉得生命似乎如此短暂,如此脆弱,如此渺小。然而,如果我能珍惜它的生命,关心它和其他像它一样的动物,那么我们的生活会更好。