关爱残疾人作文600字-小学四年级作文
“活着就是做一个对社会有益的人。”张海迪说了这话,也照做了。张海迪,山东文登人。5岁时患脊柱血管瘤,做了4次大手术,胸部以下完全失去知觉。这个严重瘫痪的孩子本可以靠父母的收入生活。但是他必须为人民和社会做更多的事情。她说:“我要像流星一样,把光留给世界。”带着这样的理想,她以非凡的毅力学习工作,唱起了人生的赞歌。这是我们学习的榜样。
我身边有这样一位老人,我经常亲切地叫他钟爷爷。他是一个身体残疾的人,胳膊骨折,腿瘸。走路没那么优雅,每一步都会从左向右摆动。然而,笑容从未离开他的脸。他经常去老人活动室玩电脑和扑克,以丰富自己的生活。他经常自豪地谈论他儿子在新疆当兵的事。虽然他身体残疾,但他的志向并没有残疾。他没有给家人增加负担,而是乐观地面对生活。
还有一次,我和一个肢体残疾的小哥哥玩,碰巧遇到了同学。她看着弟弟奇怪的动作,好奇地问:“他怎么了?”我赶紧给她使了个眼色,她一下子就明白了我的意图,所以也没问什么。她哄弟弟玩的时候,弟弟玩得很开心。回到家,我把一切都告诉了妈妈。我妈竖起大拇指,夸我是个懂事的男孩子。我和妈妈都笑得那么甜,那么开心。
虽然他们是残疾人,但他们以另一种方式体验生活,这是我们普通人无法体验的。当我们遇到残疾人时,我们应该主动用温暖的手帮助他们。但是记住,千万不要用这双手剥去他们的心!