2005年11月14日
星期三阳光明媚
基督教公谊会对星期日的称呼
为了培养我们的观察和写作能力,老师今天布置了——种蒜苗的专项作业。
放学后,我一回到家,就拿了两个新鲜的大蒜,坐在茶几旁剥。剥新鲜大蒜不容易。轻轻一搓就很容易把外面的皮剥下来。但是最里面的皮紧紧贴在蒜瓣上,真的很难剥。于是,我用大拇指使劲擦,擦了几下才擦下来。我花了十多分钟才剥下两个大蒜。然后,我把它们一个个放在一个小盘里。大蒜像一朵美丽的白莲花,加上一点干净的自来水,莲花栩栩如生。
2005年11月16日
星期五可以
第三天
今天发现有的大蒜发芽了一点,有的长了一毫米左右,有的长了一厘米!大蒜的底部有一些白色的根,像老人的白胡子。
2005年11月14日
星期二可以
第七天
蒜苗长这么快!有的长了一厘米多。但是随着个体大蒜变薄,白莲花开始慢慢萎缩。大蒜底部的须根长得更长,连在一起,中间的大蒜连八斗都拉不起来。蒜苗刚开始是淡绿色的,随着一天天长大,茎上出现翠绿色的芽,看起来像一个小小的洋葱。难怪蒜苗长得这么快,把小盘里的水都喝光了。
我想:如果我是蒜苗,我会像它一样每天长一厘米以上。