种植绿豆
9月24日星期一天气:晴朗
今天在一个透明的杯子里种了绿豆,杯子里装了一点水和一张小餐巾。
绿豆的种子是椭圆形的,用漂亮的绿色连衣裙装饰。肚子中间有一条白线,好像是小嘴,对着我笑。绿豆只有2 mm到4 mm大小,是很小的一颗。
看着杯子里美丽的绿豆,心里充满了期待。希望早日发芽。让我看看他们是怎么长大的。他们似乎也明白我的心思,露出绿色的笑容,仿佛在说:“我要快快发芽,我要快快发芽!”
9月25日星期二天气:晴朗
早上一起床就赶去看绿豆。发现绿豆大很多,大概喝够了水,大概4 mm到6 mm大小。所有漂亮的绿色衣服从中间爆开,露出一片雪白的肚皮,感觉就像在一起跳肚皮舞一样快乐。仔细看,有一颗绿豆,头上有一点白牙。
下午放学回家,迫不及待的想看绿豆。几乎所有的绿豆都有4 mm左右的小白牙,那件绿色的连衣裙感觉随时随地都会脱下来,好像又在表演脱衣舞。仔细观察,发现无论绿豆往哪个方向放,她的小牙齿都是从一边弯下来的。这是为什么?记得科学课上老师说植物的根一般向下长,以至于这颗小牙齿很难当根?
9月26日星期三天气:晴朗
今天放学回家,经常去看绿豆。
几乎所有的绿豆都脱下了漂亮的绿色衣服,露出了白白胖胖的身体。他们似乎很享受摆脱束缚的快乐。有的站起来,根就倒了;有些躺在你的背上,而你的根向下弯曲。有的躺着,根从一边弯下来……各种,各种。白色的身体中间有一条裂缝,好像要分成两半。
我往杯子里加了一点水。对他们说:“快快长大,快快长大。”他们徒劳地站着,似乎在说:“我要快点长大,我要快点长大。”
9月29日星期六天气:晴朗
下午放学回家,赶紧去看绿豆。
哇!不知道看不看,吓一跳。发现他们已经有我们尺子半尺高了,矮的有半尺高。而且所有的绿叶都是蓓蕾状,害羞的小女孩捂脸不敢露出真面目;有的像大胆的男生,露脸,有的绿叶做各种形状。看他们那高傲的气质!从侧面看,他们高高低低,参差不齐,东拼西凑,像苗条美丽的女孩。我用力呼吸。他们在风中摇摆跳舞。它们很漂亮。
这次观察绿豆收获很大。上学的时候会带他们去学校,和同学交流自己的收获和发现。