今天没事,就出去散步了。无意中看到一只蚂蚁:身体有三段,头、腹、背。有六双脚,看起来很有意思。它突然引起了我强烈的好奇心。
为了对蚂蚁有更深入的了解,我在蚂蚁身上做了一个实验,包括病历、爆米花、咸桃条。蚂蚁似乎闻到了这些东西的香味,于是慢慢移动,走到三样东西的旁边,嗅了嗅。他毫不犹豫地走到饼干身边,多次试图移动饼干,但在多次失败后,他回到了自己的洞穴。我以为蚂蚁只是放弃了,感觉真的很无聊。就在我要回家的时候,一群蚂蚁从山洞里冲了过来。我的兴趣突然从谷底的最低点上升到最高点,我立刻定睛一看。
那群蚂蚁不能带饼干,因为饼干对它们来说是一种巨大的食物。他们停止了搬运,一群蚂蚁围成一个圈,不时地移动着触角与伙伴交流,好像在想办法。突然,他们用嘴一片一片地咀嚼饼干,直到它们被压碎,然后他们互相合作把饼干带回洞里。就这样,他们不停地提着饼干,提着饼干后又搬爆米花,但他们好像不喜欢吃盐桃条,只有几只蚂蚁碰了一下盐桃条,然后灰溜溜地举起爆米花,没有任何理由地离开了。每只蚂蚁进出时,领头蚂蚁的触角都伸出来了,就好像指挥官在说:“伙计们,动作快点!否则食物会被其他动物抢走!”蚂蚁们正在更加努力地工作!他们一起把所有的食物都搬回了山洞,但只有盐桃棒一动不动。
突然想起一句话:“人皆同心,泰山移。”。因为这个原因,我得到了一个重要的收获:无论做什么都要团结一致,齐心协力,善于思考,有蚂蚁的毅力和精神。不然就会变成:人懒,移米难。通过这群蚂蚁的坚持,我明白了我们应该互相帮助,互相爱护。只有这样,我们才能克服困难,举起我们班永远不会失败的旗帜,把我们班建设得更强大!