观察豇豆作文400字-小学四年级作文
我爷爷的菜地里有很多豇豆,我身边别人的菜地里也有很多豇豆。每次路过菜地,都看到它的藤蔓顺着插在地里的棍子往上爬,越爬越高,却不知道它是怎么爬上去的。它有脚吗?为什么不滑下去?
暑假的一个早上,我和好朋友来到菜地观察。这里有这么多豇豆!有的刚出土,露出两片淡绿色的叶子,像我头上的角;有的长出约20厘米的直立茎;有些人爬上了插在菜地里的竹竿。我们在茎顶端的竹竿上画一条线。三十分钟后,我们发现茎变成了卷发,然后顺时针转动。它太慢了,看不见它转动,过了很久,它长了两厘米。
我们还发现,藤条表面薄薄的毛发状的东西紧紧抓住竹竿,使它的藤条不会从竹竿上滑落。原来它有爬山虎一样的“脚”!
回到家,我把观察到的情况告诉了父亲。父亲说豇豆的茎是缠绕茎,总是顺时针方向旋转一个方向,而其他植物的缠绕茎总是逆时针方向旋转,植物的缠绕茎是无方向性的随机旋转。
有这么多关于植物的知识!