引用的一句诗:“大地微暖吹”,能猜出中国一座城市的名字吗?哦,你放心,我告诉你,是我老家:温州。
温州,顾名思义,就是一个温暖的州。一年四季,地球都在微微吹热。在这里,想看雪,百年一遇。每年冬天,我总是期待奇迹的出现,但这样的小愿望永远无法实现。但是,目前听了铺天盖地的雪灾消息的人都吓坏了,他们意识到雪发火的可怕。因为,一直以来,雪在我心里都是可爱而美好的。
小时候在外婆家,外婆家在临海,不像温州。临海的冬天,印象最深刻的是大雪。一夜之间,细细的山和细细的水变成了安静的白色,让人爱不释手。小而精致的冰链悬挂在树梢,鸡蛋大小的雪躺在树叶上。小楼东面,雪花照亮了几个李子的黄色。河边柳树下的细雪太薄,覆盖不了黄色的菊花。风景不错,但是舍不得践踏。
路上雪儿随手把低洼地填满,乍一看道路平坦平坦,颠扑不破。天地间白茫茫一片,有种孤独感。但是在我们孩子眼里,雪是一个奇妙的童话:打雪仗,堆雪人,冻得两只小手又白又红,不知道有多冷。白天的乐趣还没有结束,到了晚上,一些聪明的孩子会在一个叫蛤蟆宫的老人家里见面听鬼故事,偶尔会把从他口袋里偷来的大豆放在火盆里烧掉。听到半夜,每个人手里都折叠了一个长长的冰锥,以示勇气。走在深深的雪地里,带着吱嘎的脚步声和刚刚听到的新鲜故事,我的心填满了我整个童年。
印象最深的是隔壁的一个小男孩。那个下雪天,那个操场,那个意想不到的打雪仗我只记得有人躲在我身后扔了一个雪球,雪正好打中你。惹上麻烦的人咧嘴一笑就跑了。当你拂去脸上的雪时,你怒视着我。看着你红红的眼睛,我的脸羞红了,我无法证明我的清白。不知道当时为什么说对不起,也不知道你还记不记得我的错。我想现在是你读四年级的时候了。我想和你打一场真正的雪仗,但不知道你还认不认得我。
听阿姨在电话里说,现在海边的雪也很少很短,是纤手钢琴弹的又细又硬的曲子,过几天就化了,让人走过冬天也不后悔。所以,今年的雪灾虽然痛苦,但非同寻常的雪永远不会融化在我的心里。
哦,童年的雪,让人记住。