扫门前的雪
红岩外国语学校四年级星期日
中国有句古话,“人在屋前扫雪,不在乎别人在上面撒霜。”都说有些人自私,不关心别人。但是,在我们的生活中,我们应该在一定的时候适当地弘扬这种精神。
大雪过后,一切都变得非常美丽,人们不禁想起毛泽东的诗:北方的风景,千里冰封,千里飘雪。但没过多久,人们就感受到了大雪带来的不便。
主干道上的雪很快就被清理干净了。但是两边的人行道,包括学校门口的路,无人看管,日夜冰冻后变成凹凸不平的冰,非常危险。有一次,我看到在一个学校门口,门开了,学生蜂拥而入,但是第一排的人在冰上滑倒了,后面的人也摔倒了。然后很多人被绊倒,下面的人甚至有一部分人骨折被送进了医院。
人行道两边有很多商店,但是只有几个店主打扫他们门前的雪。大部分都是把自己清理的任务交给太阳,不知道那些店主怎么想的。我觉得美国法律有一条比较好。如果你不打扫你家门前的雪,有人摔倒在那里受伤了,你必须承担全部责任。如果中国是这样,人行道事件就不会再有了。
所以,我认为在生活中,要适当发扬“自私”的精神,把门前的积雪清理干净。连没有雪的地方都变成了一片,人在上面走很安全。旅行的时候前面会有更好的人行道!为什么不可以!