作文四年级背诵范文
发布时间:2021-03-24 13:30:41 查看人数:60
背诵是我国语文教学的重要手段。遗憾的是,目前一些语文教师强调能力的培养和思维的训练,却忽视了知识的传授,放松了死记硬背的教学,很少重视语文背诵。这是语文教学中的一个误区。原因是语文教学改革在取得成绩的同时也产生了负面影响。认为抓语文背诵就是搞“死读书”,不符合教改精神。
事实上,背诵作为一种传统的语文教学方法,与“死读”绝不是一个概念。德国物理学家艾比努尔斯说:“重复是保持的功能。”背诵就是这样一种保持的手段。自古以来,很多名人都很清楚这一点。历史经验证明,背诵是学好语文极其重要的一环。
众所周知,语文教学的根本任务是让学生学会正确使用祖国的语言,提高口头和书面表达能力。背诵是提高这种能力的有效手段。语文课本上的文章,尤其是名著,语言规范,用词准确,句子优秀,文笔流畅。背诵它们可以培养语感,提高说和写的能力。有很多东西可以阅读和背诵,丰富的单词、句型、文章结构、写作气势等知识都储存在我的脑海里。当需要表达的时候,就会像喷泉一样,不断地从舌头下面流到笔里。所谓“熟读唐诗三百首,不会写诗,会唱”就是这个道理。而且背诵对于加深对课文的理解有着独特而奇妙的作用。作者在锤字锤句上的努力,构思的巧妙,风格的飘逸,意境的深刻,都不是一下子就能读出来的,一定要反复读,反复揣摩自己的狐臭,潜移默化地透彻理解。特别是意境往往是“不可言传,只可意会”。老师的分析代替不了,学生读一两遍也不会有什么收获,但是在读和背的过程中能感受到,就在其中游走,体会到自己的意义,融入周围,有一种奇妙的感觉。