从前,在一片茂密的森林里,住着许多小动物,比如小灰雀、小白兔和小蜻蜓。
有一天,很多小动物说:“森林里跑步要选三只小动物。”小白兔马上去报名,然后小灰雀和小蜻蜓也去报名。小猴子说:“你们三个,我给你们三天时间回去练跑步,第四天开始比赛。”
第一天,他们三个都早早起床,开始认真地在森林里跑步。小灰雀边跑边偷偷对小蜻蜓说:"我们不是都有翅膀吗?"为什么要这么努力?”小蜻蜓说,“是的。“第二天,兔子还是起了个大早,跑得和第一天一样认真。然而,小灰雀和小蜻蜓起得很晚。第三天,只有小白兔在练习跑步,而小灰雀和小蜻蜓在做梦。第四天早上,小猴子很早就来到比赛场地,看到他们三个在做赛前准备活动。过了一会儿,小猴子说:“你准备好了吗?今天我来评判你。”三只小动物异口同声地回答:“是的!”小猴子说,“准备——。“骄傲的灰雀和蜻蜓飞来飞去。回头一看,兔子跑得真慢。蜻蜓对灰雀说:“我们先走吧!“他们一起飞进了灌木丛。蜻蜓和灰雀找不到出口,兔子从灌木丛里跳出来。当他们一起飞出去的时候,兔子已经到达了终点线。
孩子们,你们听过一句名言吗?即:骄傲使人落后,谦虚使人进步。