前几天在央视《动物世界》节目里看到几个动图,深深的印在脑海里。
在四川卧龙熊猫自然保护区,有许多快乐的熊猫快乐地生活着。有一天,一只小熊猫出生了,饲养员小心翼翼地接过了手掌大小的小生命。没有妈妈,它需要什么支撑?饲养员想尽一切办法挤熊猫妈妈的奶,但又怕熊猫妈妈不愿意。最后饲养员挤了母狗的奶,小熊猫没吃。饲养员又拿到了人奶,熊猫没有吃也没有闻。现在,饲养者被难倒了。我该怎么办?突然,一个聪明的饲养员大声说:“我们用‘欺骗’的方法拿了一些新鲜的竹叶,骗熊猫妈妈站起来。然后我们偷偷挤了下面熊猫妈妈的奶。”饲养者都赞成这种方法。经过尝试,这种方法被证明是有效的。饲养员挤完奶后,看到小熊猫津津有味地吮吸着。看守们松了口气,笑了。我的心情跟詹妮弗一样。
另一幅图是有成千上万只企鹅生活在冰冻的南极。有趣的是,企鹅爸爸负责孵化企鹅蛋。这时候北风呼啸,寒风刺骨,企鹅爸爸的头发被风吹得竖立起来,但企鹅爸爸仍然一动不动地站在那里,孵着他心爱的蛋宝宝。当敌人攻击企鹅蛋的时候,爸爸表现出极大的勇气,用脚夹住蛋,用锋利的嘴打,直到敌人离开。
看了这些图,心情久久不能平静。爱让小熊猫快乐,让小企鹅温暖。爱就在我们身边,在学校,在每个人的心里。记得去年的一天,初三的一个同学生病了,医生说马上要做手术。但是他家太穷了,没钱做手术。学校的师生得知后,你给了我10块钱,我给了我的爱。老师和同学的爱心行动感动了同学和他的家人,让他更有力量对抗疾病。
无论是人与动物相处,动物与动物相处,还是人与人相处,我们都有一个共同的感受:爱无处不在。