可爱的松鼠作文1400字-小学四年级作文
松鼠的种类很多,世界上大约有240种,中国有26种。
其中,生活在树林里的松鼠在东北和华北地区很常见,所以也叫普通松鼠。
它的身体细长,毛发呈灰色、深褐色或赤褐色,因此也被称为灰松鼠。当人们上山时,他们经常可以看到松鼠在松树上跑来跑去,长着长长的毛茸茸的尾巴,经常背对背。有时候两只前脚拿着一个松果,用锋利的门牙吃着,就像寺庙里烧香的礼拜者一样。松鼠在茂密的树枝上筑巢,或者利用乌鸦和喜鹊的废巢,有时在树洞里筑巢;除了野果,它们还吃小枝、嫩芽、树叶、昆虫和蛋。当秋天到来时,松鼠开始储存食物。松鼠经常在几个地方储存几公斤的食物,有时会看到松鼠在树上晒干食物,以防止它们变质和腐烂。这样,在寒冷的冬天,松鼠就没有东西吃了。
松鼠通常在白天活动,早上更活跃。它的听觉和视觉都很好,而且又快又活泼。松鼠的毛又轻又暖。虽然它的质量不如水獭和貂,但它是中国重要的毛皮动物之一。松鼠有储存食物的习惯。
果实成熟时,经常可以看到核桃、橡子或其他好吃的东西在它的嘴里。当它从一个分支跳到另一个分支时,它的存量就会增加。它不仅收集核桃和成熟的水果,还经常在树枝上挂蘑菇,干燥后,收集在仓库里。
它确实有一种高超的能力,就是能找到合适的树枝,把蘑菇挂在上面,晾干后不会掉下来。松鼠的仓库里发现了核桃等植物种子,但没有一颗是腐烂的,也没有一颗是虫生的,而且质量都很好。
松鼠的仓库很多,但是有些仓库可能会被冬天的风雨和猛烈的暴风雪损坏,以至于周围的外观和形状发生变化,再也找不到了。这种小动物建造的球形巢穴的入口可以从内部关闭。窝外下着猫狗雨,寒风呼啸,大雪纷飞,冰雪覆盖的大树吱吱作响,而它安详地躺在温暖的窝里,等待着晴天的到来。此时它去找自己的储物,一找到就大吃一顿。如果没有暴风雪,没有下雨,阳光温暖,它就会沿着树枝跳跃,玩游戏。这时,它的长尾巴可以让它跳10米远。
当他觉得累的时候,他回到自己的窝里思考。当暴风雪在晚上袭来,树木吱吱作响时,它就在一个隔热良好的窝里休息。树洞储藏室与巢相邻,这让它成为一只美丽的小动物,聪明、温顺,非常讨人喜欢。
它四肢灵活,行动敏捷,精致的小脸上嵌着一双闪闪发光的大眼睛。灰棕色的头发,光滑如油。
松鼠喜欢在树枝上跳跃,非常聪明。只要有人摸到树干,他们就躲到树枝下,或者跳到别的树上。在一个阳光明媚的夏夜,松鼠在树上欢快地跳着、叫着,互相追逐着。
他们似乎害怕强烈的阳光。它们经常在白天躲在窝里乘凉。他们只在树枝被风吹动时才来到地面,但从来不接近人家的房子。
松鼠喜欢生活在高大的老树上,在树枝分叉的地方筑巢。它们筑巢时,先移动一些小树枝,交错放在一起,然后找一些干苔藓铺在上面,再把苔藓压平。窝搭好了,加个盖子把整个窝盖住,让它们不怕风雨。他们和孩子住在里面,既温暖又安全。
松鼠吃东西的时候,常常是笔直地坐在树枝上,用前爪抓着,送到嘴里。他们经常吃松子、榛子和橡树,有时也吃鸡蛋。秋天,松鼠储存冬天的食物,并把它们塞进老树的缝隙里。
冬天,它们有时用爪子刮厚厚的雪,在雪的底部寻找食物。
松鼠可以吃肉,尾巴上的毛可以做刷子,皮肤可以做衣服。
松鼠真是一种可爱又有用的小动物。