在一个秋高气爽的收获季节,我骑着驴去了一个有山有水的地方。那个地方真是人间仙境。边走边看,看的时候赞不绝口。不知不觉中,我仿佛在迷宫里,找不到回家的路。突然,我发现前面有一片柳树林,于是我顺着路边的野花,楚楚可怜地穿过柳树林。突然,我忍不住看到这里有一个小村庄。
这时,一位面容健康的老先生走了过来,上下打量着我,说:“你一定是个学者,因为你的外表很温柔。请问您贵姓?”
我赶紧上前行礼道:“我姓陆,名字单一,一个游泳字。”
“陆先生是怎么找到这里的?”
“我迷路是因为我贪恋途中的美景。请我老公指出迷宫。”
“既然你来了,你就是我们的客人。我们无意感谢客人。请去冷宫住一晚,明天动身也不迟。”
我跟着老人到了他家,他们家一下子就热闹起来了。杀鸡宰羊,泡茶上菜做蛋糕,拿出好喝的老酒,捡各种刚收割的时令水果,这样的待客之道真的让我很尴尬,但老人一直劝我不要提。我一边喝酒一边和老人聊天。老人给我讲了一些当地的风俗,介绍了山西农村的当地景点。他还说:“每年立春后,都是一年一度的春社节,村民们。
第二天一早,我向老人告别。虽然是偶然得到的,也是偶然遇见的,但我还是爱上了这个美丽的村庄,爱上了这里温暖淳朴的人们。回到家,思绪万千,马上写下了这样一句诗:莫道农民的酒是浑的,好年景,留足了鸡和鼠海豚的客人。山重叠水流动曲折,令人担心无路可走,柳树绿花突然出现一个山村。