安徒生童话读后感作文700字-小学四年级作文
去年圣诞节,圣诞老人悄悄送了我一份特别的礼物,就是那本《安徒生童话》。
书的第一个故事,《买火柴的小女孩》,深深的吸引了我。据说在一个寒冷的夜晚,一个小女孩穿着妈妈的鞋子出来卖火柴。然而,因为那些鞋子太大了,当她过马路时,她被一辆疾驰的马车弄丢了一只鞋子,她把另一只鞋子给了一个可怜的小男孩。在一个大雪纷飞的寒冷夜晚,女孩赤脚走在街上卖火柴。天气太冷了。她不能卖火柴,怕她爸爸骂她。她不敢回家你知道,那是圣诞节,富人正在吃一顿丰盛的圣诞晚餐。香味真的很吸引人。不幸的是,小女孩只能闻而不能吃。她又冷又饿。她蜷缩在墙角下,点燃了第一根火柴,让她感到温暖。好像她正坐在火炉旁。过了一会,火柴灭了,火也没了,只看见雪花飘着。我看到一顿丰盛的圣诞大餐。她正要吃饭,火柴灭了,晚饭没了,肚子瘪了。她点燃了第三根火柴。她看到了一棵装饰精美的圣诞树,但当她伸出手去拥抱圣诞树时,火柴又熄灭了,树也不见了。她点燃了第四根火柴。她看到了她善良的祖母。她害怕她的祖母很快会像晚餐和圣诞树一样消失。
看了这个故事,我觉得那个女孩的生活很悲惨。如果当时有人给她买火柴,如果她有一个慈善的父亲,如果她能遇到一个像她一样善良的人……那么她就不会被奶奶带走。看到这个卖火柴的小女孩让我想起前几天印尼发生的海啸让很多孩子和小女孩一样痛苦。但是在海啸中失去亲人的孤儿与小女孩的不同之处在于,他们接受了来自世界各地的援助,他们仍然比女孩幸运。与他们相比,我比他们幸福几千倍。我有关心我的老师,有爱我的父母爷爷奶奶。我永远不用担心饥饿和寒冷。我要珍惜现在的美好时光,珍惜身边的亲人,善待每一个人,真诚相待,尽力帮助有需要的人。