我相信很多人都读过童话故事,小时候就迷上了。我也是,在很多童话里,看了《海的女儿》和《卖火柴的小女孩》,总觉得遗憾:唉,如果结局不是这样,而是好一点,那就太好了!但同时我也知道,如果换个结局,吸引我注意力的就不是童话了。他们之所以脱颖而出,是因为他们与现实相结合。
童话的结局通常是完美而美好的,比如常见的“……从此王子和公主幸福地生活在一起”,坏人得到应有的报应……童话毕竟是作为儿童启蒙教材使用的,其初衷是让儿童认识真、善、美,学会分辨是非,以童话中的善行为例。生动有趣的童话让我们作为孩子不由自主地喜欢上了它。
但当我们长大后,现实与童话残酷而鲜明的对比,让我们清醒地认识到,童话般美好的世界,在现在的社会里是很难存在的。如果从现代社会的角度来看童话,很多人会质疑童话的美好,很多故事无疑会让人发笑。但在笑声中,人们还是久久地记得童话:只有在童话中才能得到精神上的慰藉。
如今,随着时代的变迁,童话逐渐失去了无与伦比的魅力。
童话消失了。但是却留下了一群不信又期待童话的人。好矛盾!人们不能放弃他们对童话的情结,这导致了一个又一个类似童话的故事,并以时尚的方式包装。不知不觉中,那些故事还是受到了童话的影响,留下了童话的影子。
这种微妙的东西似乎是不经意的,不可避免的。旧的童话正在消失,新的童话正在悄悄地取代真实的童话。也许,很多年后,那些瑰丽的童话只能在尘封的书柜里找到。