我的同学方巍有一头黑发,两道浓眉和一双明亮的眼睛。她安静可爱。她从幼儿园开始就是我的同学,成了我的亲密玩伴。我们之间有许多有趣的故事,让我告诉你一个。
那是一年级,有一天,我邀请方巍去我家玩。玩的时候不小心从一堆旧书里翻出一本好看的画册。我们被书中美丽的图画吸引住了,每一个“莲花”、“西瓜”、“小鸭”和“鸟”都画得栩栩如生。方巍和我异口同声地说:“我们也画画吧。”于是我们拿着笔和纸,专心画画。不一会儿就完成了,感觉画的不错,不禁沾沾自喜。回头看方巍的画,我被这震惊了。这是方巍的画吗?我看到纸上的“莲花”。和她比起来,我的画真的有十万里之遥。你看那些荷花,有些还在发芽;有些盛开的花朵高昂着头,与真正的花朵没有什么不同。这时,方巍正在仔细地描摹荷叶,荷叶上的一滴小水珠似乎在滚动。“太好了!”我忍不住大喊大叫,鼓掌。方巍被我的喊声吓了一跳,他的手颤抖了一下,画面上闪过一笔,太可怕了!我的疏忽毁了方巍来之不易的画。现在我成了“千古罪人”,方巍会像骂狗一样骂我。怎么办,怎么办?我赶紧道歉:“对不起,对不起!我不是故意的。”“我知道,没关系,我就不用再画了。”令我吃惊的是,方巍宽容地说出了这样一句话。她没有责备我,而是安慰我。我很快又拿了一张纸,高兴地用方巍重新画了一遍。
“宰相肚里能撑船”方巍真的是这么小的一个“宰相”,这让我佩服和难忘。她的宽广胸怀成为我学习的榜样,让我受益匪浅。