五年级关于榜样的作文
妈妈,你是我的榜样
甘肃省临泽县吴小学吴(1)班
固阳
“真善美”是众所周知的。因为这是我们中华民族的传统美德,每个人都应该遵守。我们应该善用金钱,帮助他人。对了,说到帮助别人,我也想起了我家发生的一件小事。
记得去年冬天,大雪过后,妈妈说要带我去乡下姐姐家,我很开心。下午我和妈妈有说有笑的来到车站,等车的人很少。我和妈妈焦急地等着公共汽车。突然,传来一声“哎呀!”原来是一个中年妇女不小心摔倒在自行车上。妈妈急忙上去扶她起来,阿姨无力地站了起来。我妈看到了,就对我说:“把车拿起来,我们送她回家吧。”这时车来了,我拉了拉妈妈的裙子,妈妈却瞪着我,让我赶紧把车发动起来。我没办法。我拿起车,看着车的影子说:“哎呀,真可惜!”然后他把车推到他们身后。过了一会儿,我到了阿姨家,把车停在院子里。我们刚要离开,阿姨就说:“进来暖暖身子!”我心想:该热身了。没想到妈妈会说:“不,我们要回家了”。我们出来了。回来的路上,我很不开心,但妈妈看起来很开心。我妈妈似乎看出了我的心思,怀着一颗坚强的心对我说:如果你帮助别人,你会很开心;如果你不帮别人,有一天,像那个阿姨一样,不小心摔倒了,没人帮你。你该怎么办?”听了这话,我羞愧地低下了头.
虽然我妈没有什么高学历,但是她知道在别人有困难的时候应该怎么去帮助别人。妈妈,你是我的榜样。
我们是新时代的小学生,要像我妈妈一样,做一个乐于助人的人。同学们,一起行动吧!