这学期我们学了课文《一夜的工作》,让我深受教育。周总理孜孜不倦、艰苦朴素的生活让我敬佩。
当我读到“这是一栋高大的宫殿风格的房子,室内陈设极其简单,一张小写字台,两把小转椅和一盏台灯,仅此而已。”这句话,惊呆了。一个伟大国家的首相办公室如此简陋,我简直不敢相信自己的眼睛,但事实就是这样。我深情的说;“周爷爷,你的办公室真的很简陋,这说明你是个不专事的人。你真是我们国家的总理!”
我又看了一遍。”他一句一句的复习,看完之后用钢笔在后面画了一个小圆圈。他不是浏览,而是边看边想,有时停下来想,有时问我一两句。”看完这句话,我的脸突然变红了。平时无论写作业还是看课外书,我都一般。我只要求速度,不要求质量;读书是速读,不知道文章讲的是什么,写的目的是什么,记得人物。跟周爷爷差远了。我下定决心向周爷爷学习,改正自己的缺点,以便赶上我的成绩。
继续读“花生不多,可以数清楚。好像并没有因为多了一个人而增加体重。”看完之后,又很佩服周爷爷。他工作很努力,但晚饭很少。比起我自己,我开心多了。当你每天晚上完成作业时,总会有足够的晚饭吃。我默默的想:我学习周爷爷朴素生活的好习惯!
看了全文,受益匪浅。我想以周爷爷为榜样,学习他的优秀品质。