年轻朋友们:当你们过着幸福安宁的生活时,有没有想过我们的生活环境正在一步步恶化?当你打扫美丽的庭院时,你有没有想过我们周围到处都是白色垃圾?当你充分享受春天温暖的阳光时,你有没有想过南极已经失去了臭氧层的庇护?曾经的天空那么蓝,河水那么清澈,森林那么茂密,空气那么清新。然而,在大自然给我们美丽享受的同时,人类也在向大自然索取不应该属于人类的东西?
你还记得12年前,流经地球的长江、嫩江、黄河等大江大河,都失去了温柔美丽的面容,露出狰狞可怖的凶残。肆虐的暴雨席卷了中国的源角。暴雨到哪里,江湖涨,河水泛滥。咆哮的河流一次又一次地卷起洪峰,吞噬着村庄和肥沃的土地。肆虐县市的洪水就像无情的利爪。数千英亩肥沃的土地被洪水淹没,数百万人失去了家园。狂暴的洪水,酝酿着大大小小的危险;狂暴的洪水酝酿出各种规模的悲剧。给水家,给一切生物家,人类就有了自己的家;只有给水一种生存方式,给一切生物以家园,人类才能生存和发展。如果古代科学还没有发展起来,地球人对生态的认识有一定的局限性,做了傻事,那么现代人呢?从1950年到1980年的30年间,世界上一半以上的森林被砍伐,非洲21%的林地变得贫瘠。绿色植被是大自然赋予人类的“生命之被”。然而,进入20世纪50年代后,人类和动物赖以生存的绿色环境遭到破坏,绿色植被正在减少。全球土壤流失现已增加到每年254亿吨,荒漠化土壤每年增加5万吨。7万平方公里的速度迅速扩大。人类的智慧创造了经济奇迹,而无知和贪婪留下了可怕的后果。这些都在提醒我们,环保迫在眉睫!