读《野葡萄》有感作文1100字-小学五年级作文
一颗闪亮的、又大又圆的、皮薄的、裹着蜂蜜的野葡萄,像一串红玛瑙,在我眼前晃来晃去。不,不是野葡萄。那是白鹅女孩美丽闪亮的眼睛。不,不是她闪亮的大眼睛,是白鹅姑娘纯洁善良美丽的心。暑假看了这个感人的民间童话,心情久久难以平复。
这是葛老师写的民间童话集,其中有11个民间童话,表达了真善美的主题,反映了伟大的民族性格和善良人性。
《野葡萄》主要讲:漂亮女孩的白鹅10岁就失去了父母,姑姑成了家里的主人。姑姑亲生女儿的眼睛是瞎的,恶毒的姑姑蒙蔽了白鹅姑娘原本清澈透明的眼睛,从此小女孩的世界只有黑暗。为了再次见到光明,白鹅姑娘带着心爱的小白鹅,逆流而上,经历了许多艰难险阻,终于在一个山谷里找到了野葡萄。小女孩的眼睛又回来了。她摘了很多野葡萄,在山神的帮助下走出了山谷。她给盲人老人、织布的盲人老母亲和放羊的盲人孩子带来了光明和希望。最后,她回到了村子里,她邪恶的姑姑死了,小女孩和村子里的人过着幸福的生活。
白鹅姑娘多善良。当她缺德的姨妈弄瞎了眼睛,她不仅不卑不亢,还去摘野葡萄。瞎子摘野葡萄比登天还难。就算是双眼能看的人,也未必能摘到野葡萄。但她坚持了下来。一路上,她遇到了许多困难。当她在路上遇到一条河时,她逆流而上。当她来到一座陡峭的山上时,她经历了各种各样的磨难:一只鹰、一只老熊和一条巨蟒,她巧妙地逃脱了。终于踏上小溪,在半山腰发现了香甜醉人香气的野葡萄。吃啊!她立刻看到了蓝天,明亮的泉水,五颜六色的野花,树枝上无数的水果……她快乐地歌唱着。白鹅姑娘的这种精神深深打动了我。
虽然她又聪明了,但她还是为别人着想。她希望村里磨坊里的那个瞎老头不要再碰墙了。让他吃野葡萄,睁开眼睛看看天上的星星,看看明媚的阳光!吹长笛的盲人艺术家再也不用让儿子带着他走路了。给他一些野葡萄,让他看看路边的草长得多绿。还有那个失明的小姐姐,让她看看我们的白鹅,多么洁白美丽看的时候很感动。我不禁想到:白鹅姑娘冒着生命危险寻找野葡萄,历尽千辛万苦。她是多么勇敢顽强;当我再次看到光明的时候,我立刻想到还没有看到光明的人。她的心像金子一样纯洁,像水晶一样透明,没有任何杂念。白鹅姑娘的善良形象深深打动了我。我下定决心,作为一个人,我想成为一个白鹅女孩。
这是童话吗?不,不是!在我们的现实生活中,也有这样一件事:有些人用金钱来引诱别人,用权力来恐吓别人,以达到某种目的我觉得:人一定要有个性,像白鹅姑娘一样,什么都不怕,什么都不贪;心,像一颗透明的野葡萄,像一个白鹅姑娘,甜美,美丽,纯洁,愿意默默的为别人做贡献.