小学五年级作文:说谎的小猴子
说谎是不对的,但是小猴子为什么要说谎呢?它的谎言会被发现吗?
白兔阿姨种的桃树结果了。那红嘴大桃藏在绿叶里,真讨喜!当小猴子看到满是树的桃子时,他流口水了。他对白兔阿姨说:“这棵树有很多桃子。一定好吃吗?”
“去树上摘一些来试试!”
用“白兔阿姨”这句话,小猴子来不及道谢。他爬上树,捡起来啃了起来,却看到桃坑一个个掉下来。
小猴子不得不从树上滑下来,直到他的肚子像一个小鼓。
第二天早上,当他醒来时,小猴子想起了他昨天吃的桃子。“好吃的味道是——啧啧。”小猴子伸长脖子咽了咽口水。他对自己说:“我希望我能再吃一顿饭。”
小猴子是个聪明的男孩,眨着眼睛想出了一个解决办法。但这不是骗人的吗?他知道,“说谎的不是好孩子”,这是他妈妈经常对他说的话。“只是为了桃子而说谎。就这一次!”他对自己说。
小猴子一路念着“就这一次”和“就这一次”,跑到白兔阿姨家。
“小白兔阿姨!”小猴子甜甜地叫了一声,白兔阿姨从房间里迎了出来。
“山羊公公听说你的桃子又大又多。他要一些桃子,留下桃坑,明年春天种。”
白兔阿姨拿出一个篮子:“给他挑个篮子,拿去。”
小猴子挑了满满一篮子,一路吃着。他太自满了,没想到这么容易就能得到一大筐桃子。
他睡了一夜好觉之后,已经忘记了“就这一次”的承诺。他又来到了白兔阿姨家。
小猴子看起来很悲伤。“马劳爷爷病了。除了几个桃子,他什么都不吃。”
“到树上摘一个篮子送给他!”
小猴子摘了一篮子桃子,一路吃了下去。他边吃边想,明天怎么再弄一篮桃子呢?
小猴子总有办法。看看他,他又出现在兔阿姨家了。
“大白兔”的小猴子充满了兴奋。“妞妞要举办一个劳动成果展示大会。你的桃子这么好,不带几个去参展?”
“好!”白兔阿姨把梯子拿到树上,从左边挑右边的,挑了一个篮子。“麻烦你帮我交给牛叔!”
小猴子提着装满好桃子的篮子,一路吃着。他一点也不觉得丢人,只觉得这桃子真的很好吃。
谎言终将被揭穿。过了几天,白兔阿姨在从她家到小猴子家的路上发现了很多桃坑。她摇摇头,明白了一切。
这一天,小猴子又编了一个骗桃子的谎言。
“小猴子,我知道你会来的。”白兔阿姨说:“我正准备送你一包东西呢。”
当小猴子看到她旁边放着一个鼓鼓的大袋子时,他不禁感到高兴。他解开的时候,满是桃坑。
“这是在你经常来来去去的路上抓到的。”
“这个这个……”小猴子眨着眼睛,久久说不出话来。他的脸很红,红到耳根。
现在我们知道了。纸包不住火,谎言越来越大,最后崩溃。通过这个哲学故事,大家以后都不要再说谎了。
小河向广东省深圳市宝安区龚铭中心小学多彩阳光文学社五(3)班黄英说:“救命!谁能救我!”突然,我听到有人呼救。我寻找声音。原来是一条发臭的河。哦,这不是一条河。应该是污水河。因为太臭了,我不敢靠近,就站在很远的地方大声问:“小河,你为什么要呼救?”有什么困难吗?”小河虚弱地回答:“看,我长这样。这不是很难吗?”我说,“你不是天生如此吗?”小河说,“我不是这样出生的!我太美了!我有一个晶莹剔透的身体,岸边绿色的柳条是我艳丽的秀发,鱼虾在我身上嬉戏,孩子在我身上玩耍,老人在岸边的柳荫下聊天。我当时很幸福,幸福一直陪伴着我。我从来不知道什么是痛苦。但是有一天,一群人的到来给我带来了从未有过的痛苦,而且永远是痛苦的!他们在岸上建工厂,把污水排入我体内,毒死鱼虾,被孩子抛弃,死于柳树,老人没来。从那以后,人们就把我当成了垃圾河,手里的垃圾都扔向了我。我多痛苦啊!救我!"
听了这些话,我觉得对不起小河。我决定做一个环境天使,让河流恢复原状。