“锡剧小能手”李锦萌
说到锡剧,我自然闻到了我们班“锡剧小师傅”李金梦的味道。
虽然李金梦学西剧的时间不长,但是她获得了很多奖项,很多电视台都来采访她:江阴电视台、无锡电视台、上海东方电视台甚至央视都专门拍摄采访过她。而且她也很爱锡戏。她有空的时候会练练嗓子或者唱几首锡制歌剧。到时候,我们都会听的。
当然,最能体现她的实力的还是那段时间。当时李金梦刚刚入门。只学了两个月,就接到了去大剧院的通知。李金梦苦练,终于到了央视节目录制现场。
那天,我们全班去大剧院给李金梦加油。当我们到达大剧院时,我们看到许多工作人员带着摄像机进入剧院。当我来到观众席时,我看到舞台前像起重机一样的摄像机“咔嚓”一声拍下照片。台下,我坐的是选手们的“粉丝群”。比赛开始前,欢呼声不断。我们都闻到了剧院里浓烈的“浓浓的火药味”。听说对手都是各派高手,不是!是精英中的精英。大部分人都学了好几年了,锡剧靠的是孩子的精湛技艺。李金梦到现在最多只学了三个月。他怎么能和那些人相比呢?李金梦在这场比赛中脱颖而出似乎有点危险。我不禁为李金蒙流汗。
最后轮到李金梦表演了,大家都很用心。“东方……”我只听到一个响亮的歌声划破寂静的天空。突然,一个可爱的小精灵从背阴布边上迈着小步慢慢走了出来。就这样,“王姐”的“口袋版”走进了我们的视线。
没错,她就是李金梦。她嘴里蹦出一串音符,让巨大的舞台充满了活力。台下的观众挥舞着荧光棒为李金蒙加油,就连评委也点头了。
她的歌声很美,有时歌声清脆如百灵鸟和黄鹂;有时它像鼓一样跳;有时候像喇叭一样响……真的很有条理!
李金梦翩翩起舞。有时挥着水袖,回头微笑,令人感动;有时候翻个白眼,规划一下思路,聪明一点;有时还会紧握双手,低头哀叹自己的悲痛……充分表现了王姐被迫嫁入豪门,无法自由恋爱的悲痛和悲哀,反映了当时封建王朝的腐败。
她唱完之后,台下掌声雷动,所有人都被迷住了,沉浸在李金梦的声音里,沉浸在锡剧的世界里。镜头“咔嚓咔嚓”响了起来,记录下了这一精彩瞬间。灯光照在李金梦灿烂的笑容上,很美。评委和老师都被李金梦精湛完美的动作深深震撼,让人佩服得五体投地。终于,李金梦如愿夺冠了!
李金梦不愧为我们班乃至全校的“锡戏小能手”!