回忆·故乡作文1200字-小学五年级作文
首先,那条路.
告别高楼,我和父亲踏上了回老家的泥路。风轻轻地斜抚着我的脸颊,凉爽而温暖。刚和妈妈吵了一架,感觉很不舒服,但是现在感觉好多了,像一杯绿茶。不知怎么的,我无意中注意到脚下不平的土路。啊,还是老样子,好像一点都没变。当我想起我小时候不学习的时候,我总是让比我大十岁的哥哥骑着那辆很旧的自行车在这条路上载着我。这比过山车更令人兴奋。就像是去了一段时间的破岭陡崖,然后就像是去了山顶,但是下雨的时候就没那么好玩了。整条路都是泥水,有些还夹杂着鸡鸭鹅粪,让我恶心。所以,要走,就得从人家菜地走。久而久之,人家的菜地就被我们“开辟”了。因为这个原因,人家还是跟我奶奶大吵了一架。好在我奶奶是村里有名的“吵架高手”。
树轻轻地、悄悄地歌唱。它唱什么?看,它回家了!——
第二,房子.
我奶奶的房子很小,但里面有很多我童年的快乐回忆。这是一所非常古老而破旧的房子。那是三栋建于1986年的砖房。据爸爸说,这样的房子在当时是很少见的。当时大部分村庄都是茅草房。印象最深的是床。我听我爸说床比他大,四五十岁!记得小时候很调皮,喜欢在床上跳来跳去。结果,不到一个月,床边的日志“退休”了。但是,我好像对这张床有点敌意,打破它我得到了报复,因为小时候因为没睡好,床又高又窄,所以只要一翻身就会从高床上掉下来,疼!
第三,那个菜地…
奶奶家后面有一片空菜地,不种小米,但是奶奶坚持在后面的地里种一些果树,家里人反对无动于衷,但是过了一些日子,这些果树居然活了下来,大家都很佩服奶奶。不久后,奶奶在果树旁拴了一只大黑猪,是公的,但不会养小猪。那头猪很凶,我们几个兄弟姐妹特别怕它。猪生气的时候会支持人。后来,猪伤了哥哥。一怒之下,奶奶把它卖了,但从此以后,这个地方似乎空无一人,失去了生气!过了一会儿,养猪场里长出了一些蓝色的小花,很漂亮。我摘了一些小兰花,放了一些虫子在里面,吓唬我妹妹。我喜欢那棵桃树,它是奶奶抱的桃树中结果最多的。等果子熟了,我们几个人会抢着去抢。爱美的二姐学着做电视上做的事,用桃子美化自己。反正水果多。收集的水果可以在市场上出售,在家里吃,也可以被邻居吃。菜地上还有一条田沟。沟里过去有一些清水。现在连水荫都看不到了。我不知道怎么弄干它。爷爷会挑些干草填沟,免得我们玩淘气蛋的时候陷进去。记得大年三十的中午,已经是凌晨很晚了,但是舅舅还没有回家。我们饿晕了。贪心的二哥从人家菜地里偷了几个大红薯。我们来到沟边。谁知道,大哥把刚点着的火柴掉了,沟里的干草烧着了。连着水沟的两个大草垛,和奶奶辛辛苦苦扛来的小杨树一起烧掉了。几个干草堆都算不了什么,杨树烧个半死,奶奶气得把我们从“大”打到“小”。