我的故乡作文500字-小学五年级作文
“凉月如柳湾眉宇间垂挂,越照镜子。兰溪三日桃花雨,鱿鱼半夜来海滩。”兰溪的山水之美,渔民的欢乐,就像一首美妙的歌,一幅美丽的画。这就是我的家乡——兰溪。
兰溪位于浙江省中西部,有着1300年的悠久历史。兰溪位于曲江、金华江、兰江交汇处,水陆交通便利,商业发达,素有“三江交汇”之称。兰溪风景优美,文物古迹丰富,景点丰富。诸葛八卦村,国家重点文物保护单位;中国东府泉最高航游的地下长河;而我的1988年奥运会铅球冠军黄志宏,就在我的家乡兰溪。
诸葛八卦村,位于兰溪城西18公里处,是诸葛亮孙辈的居所。诸葛村整体建筑格局为八卦状,纵横隧道,看似相连,实则不相连。古代叫八卦村。该村明末清初古建筑200余座,构成了一个大型的古建筑群,包括86座精雕细刻的横梁和彩绘建筑,精美绝伦。它的数量、质量和布局都是世界罕见的。
被称为“海中必备品”的地下长河,长2500米,面积超过25万平方米。洞内的蓝水池常年保持水温在18摄氏度,冬暖夏凉。三九天,如进入幽雅的仙洞府;寒冷的冬天,水汽在池面蒸发,白雾缭绕,仿佛进入了天堂仙境。洞内有钟乳石、石笋、石帘。
这就是我美丽古老的故乡——兰溪。