每当我读到《小桥流水人家》这一段文字,就会想起久违的故乡。
家乡的房子前面有一条小溪,小溪里的水流入我的鱼塘。我和奶奶经常去小溪里洗衣服或者洗菜。小溪的一边是稻田,农民用小溪里的水灌溉田地。如果爸爸在家。然后我跟着他去小溪里抓小鱼小虾螃蟹,养在鱼塘里。我爱我的家乡。
我家只有几个小平房,但是我很爱。我和奶奶的卧室又黑又湿。爸爸的卧室通风好,阳光充足。这是一栋有大窗户的漂亮房子。夏天,凉爽的微风从窗户吹来。别提多舒服了。我爱我的家乡。
我家后面是一座连绵的山,山脚下种了很多橘子树。橘子熟了,我和奶奶会摘一些放在家里慢慢吃。其余的在镇上搬运和出售。卖的话,一定要天亮前起来挑卖,因为路途遥远,所以镇上已经天亮了。那时候我才五六岁,但我也起得很早,和奶奶一起去了。因为橘子又甜又便宜,很快就能卖完。
我会在家吃橘子。但是,我总是一个接一个地吃,直到吃饱为止。我仍然记得那个橘子的味道。我的吃相肯定会让别人笑。
我爱我的家乡,我爱清澈的小溪,我爱甜美的橘子,我爱…