二十年,二十年,光阴似箭,二十年过去了。当我回到家乡时,草长了,开花了.
我走到门口,妈妈在那里等我。圆圆的月亮照在我母亲的脸上,她苍白的脸上流下了眼泪。我说:“今天是月圆之夜,我们一家人终于可以团聚了!”
走进屋里,看到几碗小时候最喜欢吃的香喷喷的米饭和鸭汤。吃第一口鸭汤的时候,仿佛又回到了童年。想想每天汗流浃背回家喝一口鸭汤是多么幸福。还有生病的时候喝鸭汤有多暖。我不禁泪流满面.
爸爸说:“家庭团聚要幸福。”
我回答说:“我只是眼里有沙子。”
“爸,我现在是法国一所大学的教授!”我说。
爸爸说:“太好了,那吃完饭去你房间上班。”
吃完饭,我回到童年的房间,从书架上取下一本书。当你看到“一个人在异国他乡的陌生人,每一个节日都想起亲人”这样的句子时,“草在春天又变绿了,但哦,我的朋友的王子,你呢?”“飞花自在轻如梦,无边丝雨薄如愁”,总会有两颗冰冷的泪落下。我坐下了。桌子虽然破旧了,但对我来说总是很漂亮,很舒服,很亲切。
第二天,我离开了我的家乡,但我的心仍然在那里,我永远不会离开。