汽车的排量与油耗
每天,都有各种各样的汽车在街上行驶:满载货物的大卡车,一路“吱吱”作响的救护车,到处都是出租车街上最多的,也是我最关心的各种家用车。一开始我关注的是车的品牌,比如蓝天白云的宝马,三叉戟一样的奔驰,三把小飞刀的别克,奇瑞qq……两个英文字母组成的慢慢的,爸爸告诉我:这个标志是每辆车的排量。位移到底是什么意思?爸爸解释了半天,我还是一知半解。带着疑问,我百度了一下:汽车活塞从上止点运动到下止点的空间体积叫气缸位移。如果发动机有几个气缸,所有气缸的工作能力之和称为发动机排量。排量越大,油耗越大。
现在空气质量很差,经常出现雾霾天气。汽车尾气是造成雾霾的主要原因之一,尾气排放与汽车油耗密切相关。因此,我们在选择汽车时,不仅要从外观和品牌上考虑高端、大气和高档,还要选择排量较小的汽车,以减少汽车尾气排放,为我们的雾霾控制和环境保护做出应有的贡献。
接下来,我们选择排量为1.6、2.0、3.0的三种车型,用我们的数学知识计算它们一年能省多少油。能省多少钱?根据网上查询数据,1.6排量汽车油耗约为每100公里8升;2.0排量车油耗10升/百公里左右;3.0排量的车油耗大概是15升/100公里。我们取这三种排量车一年行驶一万公里,油价按7.43元/升计算:
排量为1.6的汽车年油耗为8x100=800(升)。
燃料费7.43x800=5944元;
排量为2.0的汽车年油耗为10x100=1000(升)。
燃料费7.43x1000=7430元;
排量3.0的车年油耗15x100=1500(升)。
燃料费7.43x1500=11145元。
从上面的计算结果可以看出,对于一个家庭来说,选择排量小的车会省钱,久而久之也不会是小数目!从全国来看,家庭用车选择小排量的车,可以省很多钱,也可以大大节约能源。
让我们从身边做起,一点一滴做起,节约能源,更好的保护我们的环境,创造美好的家园。