一辆公交车缓缓驶入华师站,车上人很多。站台上的人一个个挤进车厢。“咔”车门关上,许多人被狠狠地关在车门外。马车有汗味。老人在咳嗽,孩子在哭。汽车慢慢向前行驶。
一个胖子上了车,因为车上人很多,只能尽量吸气吸气,怕挤到别人。过了一会儿,他掏出小手帕擦擦汗:“唉,今天天气这么热,差点把我烤成乳猪!”
一方面,一个瘦子在听音乐。他悠闲地放下手,打着拍子:“爱情太深,容易看到伤痕;爱情太真,所以分不开!……"
“啊!”一声尖叫惊动了车厢里的每个人。原来是一个胖子被踩了,在那里大呼小叫。他四处巡逻。突然,他看到一个瘦子在听最新的mp3。他觉得自己最可疑。他走过去拍了拍他的肩膀。他笑着说:“兄弟,你刚才是不是不小心踩到我的脚了?”
那个瘦子在听mp4。突然,有人对他说了些奇怪的话。他摘下耳机,转过身,扬起眉毛,耸耸肩。“哥哥,别错了。你看,我一直在听歌。我怎么能踩你?”
胖子见瘦子不承认,微微有些生气。他皱着眉头,瞪着眼,指着那个瘦子:“我刚才看见你了!你为什么不承认?敢做敢当!哎!”
瘦子开始不耐烦了。他用舌头舔了舔干涩的嘴唇,扬起眉毛,抬起头,鄙夷地看着胖子,说:“别委屈,我没踩你,我一直在听我的mp4!”
公共汽车上的乘客一致为那个瘦子作证:
“对,我看他一直在听音乐!”
“对,不要为胖先生尴尬。”
“嗯……”
……
胖子气得满脸通红。他叉着腰,抓起拳头,脸色通红,吼道:“不管你踩不踩我,总之我的鞋脏了,你得赔我!而且要付给我半年的工资——三千五百元!我得帮我擦鞋!”
瘦子一听,大吃一惊:这个无赖为什么有这么多要求?我不干!想着,他装作无所谓的样子,扬起眉毛,翻着白眼:“哼!我又没踩你,你还要我赔钱。没门!至多嗯我只能给你擦鞋,做个礼物!”
“今天不亏就不擦鞋!”胖子跑到后门,把门堵上,“你们所有人,谁也别想出门来!但是有个办法可以挽回,那就是说服那个混蛋赔钱擦鞋!不然呵呵,你就好看了!”
“你,你你就是那个混蛋。你不让开,我,我就跟你打!”瘦子生气了,他半生气,瞪着眼睛,歪着嘴,鼻孔里叼着烟,好像想和胖子打一架。
“中山纪念堂到了,请走后门;请注意开门。”汽车喇叭响了,胖子没办法,一肚子的骂下了车。