故事讲的是一只本来可以成为狼王的狼死了。他希望他的妻子能让他的儿子成为狼王,所以他的妻子从三只小狼中挑选了一只,并致力于培养他。狼也很强壮,但是在玩的时候被金鹰打死了。她决定换一只小狼。狼也很争强好胜,勇猛有力,但也死在了猎人手里。然而,最后一只狼被杀死了。别的狼咬他一块肉他也不会还手,所以她故意想让他变得野心勃勃,凶悍。最后她成功了,但是摔断了一条腿。她去招惹了狼王和其他的狼,然后让他去挑战狼王。最后他带着狼王的疲惫,但是狼王怒吼,激发了他的自卑。他也死了,母狼彻底崩溃了,但是她让另一个母狼的儿子,也就是她的孙子,做了狼王,于是他守护着母狼。果然,母狼生下孩子的时候,一只金鹰飞了进来,为了实现狼王的梦想,她和金鹰一起死了
读完这部张文,我被深深地感动了。狼会为了答应别人的事而死,为了孙子宁愿和别人一起死。这些可能不是所有人都能做到的。狼是残忍的,但也是大自然的安排。弱肉强食是自然法则。当你指责狼没有人性的时候,请想想。是不是有些人比狼强?狼再残忍,至少也不会伤害自己爱的人,只是有些人认不出他。我为狼感到委屈。为什么他是一个非人的代言?狼和狗为什么不好?有的人甚至比狼和狗还惨!
说了这么多,我只想说,世界上没有动物是绝对好的,也没有动物是绝对坏的!