俗话说‘:’不耕种,再肥沃也长不出果实;不管你有多聪明,你都不会读书。如果你只有一个聪明的头脑,不知道如何努力学习,那么你将一事无成。
最近看了一个励志故事叫;故事大意是,孔子有一个喜欢的弟子,名叫颜琛,聪明、悟性高,愿意虚心发问,但不爱读书。孔子为了出人头地,故意在东门长老面前骂他,说他不能成功,让他听了之后觉得惭愧,好好学习。果然,颜辰听到他们的对话,没日没夜的回家了。孔子考察了颜辰的学识,只听他的回答。颜晨说:‘我三年前就听过你的对话,就是这些话激励我去努力。’孔子笑3360‘我看你聪明,有野心,但是我不喜欢独立思考,才和长辈们制定这个计划。'
哲学家说,“喜欢阅读,这意味着把孤独的辰光变成一个伟大的享受时刻。”如果一个聪明的人不喜欢读书,不懂得努力,不愿意努力,不愿意流汗,那么他就不会出人头地。就像这篇文章里的严晨,虽然很聪明,但不肯努力,也成不了大装置。后来他只学了三年。也让我明白了一个道理:一个人再聪明也无济于事。相反,他再聪明也能成功。所以,再聪明,也要努力。只有这样,他才能取得成功。