我的家乡在宜兴,一个美丽富饶的地方。它不仅风景优美,资源丰富,而且人文荟萃,人才济济。在我家乡2000年的历史上,顶尖的学者、首相、将军、院士无穷无尽。其中,给我印象最深的是那个叫“第一个仰慕的人”的地方;周初给我印象最深的是他改过自新的勇气和毅力。
周初年轻的时候,经常和人打架闹事。村民们称他为“三害”,还有长桥下的独角饺子和南山上的白面老虎。得知此事后,他后悔莫及,于是打虎切蛟,前往吴求学,立志改过,终于走上正道。他曾经是金新平太守左丞,广汉太守,楚郡文史,三气的常客,为当地百姓做了不少好事,所以名垂青史。
后人对周初进行了评价,对他的“错误是可以改正的”多加笔墨。“错误是可以改正的”这句话说起来容易做起来难。周以他的勇气和毅力做到了这一点,这也是历代人们称赞他的原因,也是一个值得我钦佩和研究的地方。作为一个人,我不犯大错误,不断犯小错误。而且,从一些小事中,我可以反思自己之前缺乏改正缺点的勇气和决心。记得有一次,我跟好朋友借了一本书,看书的时候不小心撕了一页。怕她怪我(虽然她可能不会怪我),就把责任推给别人。后来,每当闺蜜说起,我总是避而不谈。现在,想想这一周,看看我自己。我真的觉得很惭愧。
其实从周改过自新的经历来看,说错误是可以改的并不难。首先要敢于承认错误。如果我们连承认错误的勇气都没有,我们就不会下定决心去改正。其次,一定要认真改正错误,犯的任何错误都要改正,不能姑息自己。最后,要持之以恒,今天绝不能改变错误,要持之以恒,尽量少犯错误,努力不犯错误。
我很高兴从我家乡的名人那里得到一点启发。我想,如果每个人都能犯错并改正,那么我们的家乡就会涌现出更多的名人,我们的家乡也会因为名人的不断涌现而变得越来越美好和谐。也许这就是“错误是可以改正的”的最大意义。