今天,我们吸取了圆明园被毁的教训。心里的怒火在燃烧,仇恨向我袭来,我久久不能平静。
圆明园是世界闻名的皇家园林,曾经多么辉煌。圆明园是当时最大的博物馆和美术馆。圆明园里有华丽的大厅、精致的亭台楼阁、象征热闹市场的“商业街”,象征田园风光的山村和乡村。各种稀世珍宝琳琅满目,数不胜数,仿佛到处都在欣赏名胜古迹。
但现在圆明园只剩下几根残柱。1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯入圆明园。两个强盗偷走了从院子里拿走的所有东西。如果他们拿不动,他们就用出租车或动物来搬运。如果他们拿不下,就随意销毁。我仿佛看到了两个强盗看到金银珠宝时贪婪的眼神,看到了两个强盗冷酷无情的心。他们在我们中国境内胡作非为,为所欲为,一座举世闻名的皇家园林被可恶的强盗毁了,只剩下几根残柱。他们不知道多少劳动人民智慧的结晶被烧了!
我痛恨侵略者的侵略性,也痛恨东清政府的无能,甚至是弱小的葡萄牙侵略中国。最气人的是中英《南京条约》。正是我们的软弱,妥协了当时一个不公平的条约:付给英国2100万银元,割香港给英国开放广州、厦门、福州、宁波、上海作为海上贸易的港口。为了平息这场战争,中国不仅需要赔偿,还需要割让土地。想到这,我感到无限的愤怒和遗憾。
中国一旦被羞辱,该有多丢人,少年智慧就是民族智慧,少年力量就是民族力量。