圆明园作文小学五年级
看了《圆明园的毁灭》,觉得无比愤怒和惋惜。
圆明园是中国乃至亚洲最具代表性的建筑之一。其星罗棋布的布局、不同风格的建筑和奇妙的历史宝藏令人难忘。法国浪漫主义诗人雨果曾称赞圆明园是“一座集人类所有灯的想象于一身的仙境”但就是这样一个奇妙的仙境,被八国联军洗劫一空,然后被烧成灰烬。
为什么百万大军打不过二三万敌军?因为我们的技术太落后,矛和弓怎么能和国外的枪和炮竞争?为什么能给皇帝出主意的朝廷官员很少?因为他们只能利用手中的权力享受自己,又有几个爱国者能挡住侵略者贪婪的目光?为什么法院一再同意通过侵略强加给中国的平等条约?因为当时的皇帝软弱无能,无数条约怎么可能满足侵略者的伟大野心?
这让我想起了侵略者从天津进攻北京的时候。连英法将领都没想到战争会这么顺利。通常在一场战斗中,英法联军损失不超过十人,而我军则有数万人与之陪葬。一位英国将军说:“中国人有的是勇气,他们失败是因为没有先进的武器。如果他们有和我们一样的武器,我无法想象这场战争会是什么样子!”是的,先进的武器和我们中国人的顽强意志,更不用说英法联军了,就是整个欧洲都会一起入侵,我们也可以把他们打回老家。
最后法军率先入侵圆明园,将军下令在英军到来之前公园内不得有任何东西移动。起初,他们只是贪婪地看着那些珍贵的文物;然后一些士兵开始偷一些项链手镯在外面晃悠?d .在英军诞生的未来日子里,他们开始带着自己喜欢的小雕塑和小瓷器;英军到来后,完全丧失了绅士风度,变成了无耻的强盗。士兵们的衣服里装满了金银珠宝;军官们把放在桌子上的金银器皿装在麻袋里,用马驮着;有的士兵把陈列的大花瓶一个个砸碎;甚至有些士兵被当场拍卖,这些供贵族观看的无价之宝被高价卖给了黎巴嫩人民。圆明园被洗劫一空后,他们在天坛宣布以我们抢劫圆明园为由将圆明园焚毁。多么可笑的理由!但他们就是敢那么做,因为他们知道我们无法反抗。
一个幅员辽阔、资源丰富的国家,需要英明的领导人和先进的科技精英部队来维护和平。但历史上总会有一段衰亡时期,这往往被认为是一个国家的耻辱。让我们记住这段屈辱的历史,让我们知道维护自己国家的繁荣是每个公民的责任。好好学习就是爱国!努力就是爱国!让外国人了解一个先进、和谐、繁荣的中国!