今天我们学习了课文《圆明园的毁灭》。看完正文,深深体会到英法联军的耻辱和清政府的软弱。
清朝的时候,我们国家被别的国家欺负过。为什么?就因为清政府太腐败无能!别人侵略我们国家的时候,他们没有好的军队,没有好的武器可以抵抗,只能答应一个不平等的条约,以割让领土来换取短暂的和平。一步一步来,只能让别人得寸进尺,看到钱快没了,地也快割了,就会命令军队进攻侵略军。大刀长矛步枪谁是对手?箭怎么打中大炮?最后,为了让咸丰帝满足自己的要求,英法联军进入北京,开始屠杀老百姓。这些无辜的人知道自己总会死的,但是在死之前杀几个洋鬼子就好了,所以也参加了战斗。但最终英法联军还是闯入了圆明园,将园内金银财宝全部拿走,甚至将圆明园的稀世珍宝拍卖给外国人。看到这里,我的脑海里仿佛看到了英法联军看到珠宝时贪婪的表情,看到了恶狼争夺财宝时的表情。1860年10月18日,3000多名侵略军奉命在公园放火,销毁犯罪证据。大火烧了三天,烟云像大黑布一样笼罩北京,让每个中国人都喘不过气来。世界罕见的皇家园林圆明园终于化为灰烬。只有剩下的石柱似乎在向每一个中国后代呼喊圆明园的毁灭。