震撼与愤怒——读《圆明园的毁灭》有感
周末,老师布置作业,我们回去读第21课,《圆明园的毁灭》。看了几句,开始感受到圆明园的雄伟,但看完之后,心情渐渐变得愤怒起来。
圆明园有宏伟的宫殿、精致的亭台楼阁、“商业街”、群山和乡村还有仿照世界各地著名地方的风景,也有根据古代诗人的诗歌和绘画建造的风景。公园里不仅有民族建筑,还有西方景观。走在院子里就像漫游世界,欣赏中外景点。圆明园不仅建筑宏伟,而且保存着最珍贵的历史文物,这些文物可以追溯到先秦时期的青铜礼器。从现在开始,你可以看到唐、宋、元、明、清各代的名画和珍宝,所以圆明园是当时世界上最大的博物馆和美术馆。但是,1860年10月6日,罪恶可恨的英法联军进犯北京,软弱无能的清政府无力抵抗,反而让英法联军攻入圆明园,任意夺走圆明园内珍贵的文物。之后英法联军命令军队扩大火力,烧了三天三夜。现在圆明园只剩下几根残柱,是国民心中的惊叹号!
那些该死的强盗!让曾经辉煌的圆明园变成350多公顷的荒凉废土,只有几根残柱牢牢立在废土上,一座充满中华民族世世代代智慧的世界文化宝库,就这样毁灭了!我觉得好生气!
这段文字让我想起了为圆明园写的一首诗,《圆明园残柱》
几个残柱,
站直。
有人说这是历史
历史的耻辱,我说,不,
侵略者的野心
烧了一本诗集,
但是我留下了
国民心中的感叹号!
没错,侵略者的罪恶在我国烧毁了悠久的文化,但也在我们心中留下了感叹号!
昔日的圆明园已被邪恶的侵略者卷走。想到这里,我感到巨大的震惊和无限的愤怒!